Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад сдает позиции

22 сентября 2011, 10:26 UTC+3 Компас №38, 16 сентября 2011 года
Геополитические позиции стран Запада, в первую очередь США, слабеют. Эти государства уже не хотят и не могут выступать в роли мировых лидеров. Таков основной вывод доклада влиятельного...
Материал из 1 страницы

Геополитические позиции стран Запада, в первую очередь США, слабеют. Эти государства уже не хотят и не могут выступать в роли мировых лидеров. Таков основной вывод доклада влиятельного британского Международного института стратегических исследований "Ежегодный обзор международных отношений" за 2011 год. США не всегда хотят брать на себя роль лидера, не способен на это и Евросоюз в лице Великобритании и Франции. В результате сейчас создается впечатление, что Запад, ослабленный тяжелыми экономическими проблемами, страдает стратегической усталостью". "При этом переживающие быстрый подъем страны Востока, и в первую очередь Китай, пока еще не готовы взять на себя мировое лидерство", - отметил, представляя доклад, глава института Джон Чипмэн.

 

Полная версия статьи доступна при подписке на Компас.

 

ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

 

Дэвид Кэмерон в России

"Россия является важным партнером Великобритании. Хотя наши разногласия последних лет хорошо известны, наши страны стоят перед одинаковыми вызовами, и мы с президентом России считаем, что способны добиться более значительного прогресса, работая над проблемами, имеющими особую важность для обеспечения процветания и безопасности народов обеих стран", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

 

Интеграционные устремления Киргизии

Власти Киргизии в последнее время активно выступают за усиление экономического партнерства с Россией, и готовы начать реализацию сразу нескольких совместных крупномасштабных проектов. О каких именно проектах идет речь ИТАР-ТАСС рассказал премьер-министр центральноазиатской республики АлмазбекАтамбаев. "Объективная реальность такова, что у нас нет альтернативы вступлению в Таможенный союз, - отметил премьер. - В любом случае, плюсов больше, если мы вступаем в ТС. И, однозначно, больше минусов, если мы этого не сделаем".

 

Турция и Кипр в борьбе за шельф

Стремительное ухудшение отношений между Турцией и Израилем и угрозы Анкары прибегнуть к "политике канонерок" в Восточном Средиземноморье внезапно создали новую опасность для стабильности в этом и без того бурлящем регионе. Появление военных кораблей Турции в районах действия израильских ВМС, в том числе для сопровождения гуманитарных грузов для палестинцев, способно привести к столкновениям между двумя важнейшими союзниками США на Ближнем Востоке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама