Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции впервые проводится конкурс красоты среди знаменитых ванских кошек

22 сентября 2011, 10:43 UTC+3
Численность чистопородных ванцев невелика и до недавнего времени составляла около двухсот особей
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В Турции впервые проводится конкурс красоты среди знаменитых ванских кошек.

Это животное - чудо природы с озера Ван, что на востоке Турции, близ границы с Арменией и Ираном, издавна привлекает внимание человека. Пушистый, белоснежный ванский кот с разноцветными глазами - голубым и желтым - буквально завораживает своим лучистым взглядом и ярким внешним видом. Обитатели с озера Ван удивляют еще и тем, что они из немногих в семействе кошачьих, любящих плавать и ловить рыбу.

Численность чистопородных ванцев невелика и до недавнего времени составляла около двухсот особей. Они являются национальным достоянием и занесены в "Красную книгу". В последнее время в результате большой работы специального центра по воспроизводству реликтовых животных их общая численность увеличилась почти до тысячи. Ожидается, что через год-два ванцев будет уже три тысячи.

Вывоз животного без специального разрешения властей запрещен.

С ванцами связаны разные истории, в том числе почти мистические. Говорят, что они дружат с ангелами добра. Если вам приснится кошка с двухцветными глазами, то, как утверждается, это к счастью.

Итак, как передает Анатолийское агентство, на подиум выйдут 150 тщательно отобранных красавиц и красавцев, претендующих на звание "Прима-кошка". Победителей награждают красочным ошейничком с колокольчиком, а хозяева получают денежный приз, который пойдет на бесплатное кормление лауреатов в течение года. Главным деликатесом для ванцев прямо на подиуме станет свежая рыба.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама