Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регионы Урала и Поволжья демонстрируют разные показатели явки избирателей

4 декабря 2011, 19:58 UTC+3
В регионах Уральского федерального округа в 18:00 по московскому времени закрылись избирательные участки и начался подсчет голосов. Также...
Материал из 1 страницы

/Обобщено на 19:55 мск/

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В регионах Уральского федерального округа в 18:00 по московскому времени закрылись избирательные участки и начался подсчет голосов. Также позже будут оглашены конечные данные по явке избирателей.

Судя по ее промежуточным показателям на разные временные промежутки, в значительной части регионов явка несколько ниже показателей четырехлетней давности. Однако в некоторых субъектах она, напротив, бьет рекорды.

В Тюменской области /здесь сегодня выбирают не только депутатов федерального парламента, но и областной Думы/ на 18 часов /16:00 мск/ явка составила 66,47 проц, сообщил председатель регионального избиркома Игорь Халин. По данным на этот же час в Челябинской области успели проголосовать 50,37 процента жителей региона, занесенных в списки для голосования. Это ниже данных на 2007 год, когда к шести вечера проголосовало более 57 проц /итоговая явка составила 64,98 проц/.

В Башкирии, которая также находится в третьей часовой зоне, за два часа до закрытия избирательных участков проголосовало 65,39 проц избирателей /то есть свыше двух третей/.

В Пермском крае, где также выбирают и депутатов регионального заксобрания, на то же время явка составила 34,5 проц. "Если сравнивать с 2007 годом, то она чуть-чуть ниже, но мы надеемся, что мы к этим цифрам подойдем", - сказала председатель избиркома Тамара Сайдакова. По данным на 15:00 местного времени в Свердловской области на избирательные участки пришли 32 проц граждан, имеющих право голоса.

В Поволжье, где избирательные участки еще открыты, традиционно высокую активность показывают избиратели Мордовии, где одновременно с думскими проходят выборы депутатов Госсобрания республики. Здесь, по данным избиркома, к 15:00 свой выбор сделали уже 68,95 проц избирателей /в 2007 году на 14 часов местного времени явка составляла 57 проц/, а к 18:00 проголосовали уже 75,68 проц избирателей.

Высокая явка и в Татарстане: там уже к полудню проголосовал каждый третий из 2,9 млн избирателей, а на 15 часов явка превысила 56,3 проц, сообщил председатель ЦИК республики Анатолий Фомин.

Что касается других регионов Приволжского федерального округа, находящихся в одном часовом поясе с Москвой, то, по данным на 15:00 мск, например, в Марий Эл проголосовало 50,39 проц избирателей, в Чувашии - порядка 41 проц, в Удмуртии - 39,79 проц, в Пензенской области 48 проц граждан, а Нижегородской всего 36,09 проц. Между тем четыре года назад данные, оглашенные всего на час ранее, свидетельствовали о том, что на избирательные участки пришли 34 проц нижегородцев, а за час до завершения голосования явка "подтянулась" до 54 с лишним процентов.

Еще меньшую активность демонстрировали сегодня на указанный час жители Самарской области, выбирающие одновременно с думскими и региональных депутатов, - 35, 59 проц. Впрочем, именно для Самарской области эти цифры совсем не плохи. Для сравнения на выборах в губернскую думу, проходивших в марте 2007 года, на этот же час выбор сделали всего 28,69 проц избирателей. Однако на думских выбора в декабре того же года облизбирком сообщал о явке за час до закрытия участков в 49, 29 проц.

Средняя же явка по России на 18:00 мск, по данным ЦИК РФ, составила 50,4 проц. Между тем четыре года назад секретарь ЦИК Николай Конкин информировал, что "на 17:00 мск в среднем по России в помещения для голосования пришли 54,8 проц избирателей".

Выборы депутатов Госдумы 6-го созыва завершатся в 21:00 мск - последними закроются участки в Калининградской области. После этого ЦИК РФ начнет оглашать предварительные результаты голосования. Данные по итоговой явке будут объявлены лишь утром 5 декабря, уточнил зампред Центризбиркома Леонид Ивлев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама