Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

S&P повысило краткосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте на одну ступень - до "A-2"

27 июня 2012, 15:30 UTC+3
Уровень рейтингов ограничивает зависимость от углеводородов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "ВВВ", а также долгосрочный и краткосрочный рейтинги страны по обязательствам в национальной валюте на уровне "BBB+/A-2". Об этом говорится в сообщении компании.

"Мы повысили краткосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с "А-3" до "А-2". Прогноз — "стабильный", - сообщает агентство.

Рейтинг России по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAAA". Оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков остается на уровне "ВВВ".

"Подтверждение рейтингов отражает тот факт, что объем активов расширенного правительства Российской Федерации немного превышает объем обязательств — вследствие бюджетного профицита в прошлые периоды и умеренного текущего дефицита, а также позицию страны в целом как внешнего нетто-кредитора, с ликвидными внешними активами, в целом немного превышающими внешний долг", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Кай Штукенброк.

Вместе с тем структурные слабости российской экономики, в частности сильная зависимость от углеводородов и других сырьевых ресурсов, а также слабость политических и экономических институтов, по-прежнему препятствуют улучшению конкурентоспособности экономики и негативно влияют на инвестиционный климат и бизнес-среду, что ограничивает уровень рейтингов, считают в S&P.

"Мы полагаем, что недавние выборы в Государственную Думу и избрание Владимира Путина президентом страны на третий срок не приведут к значительным изменениям политического курса. В итоге мы ожидаем, что мероприятия, направленные на продвижение экономической и фискальной реформ, по-прежнему будут проводиться постепенно; мы также считаем, что российский государственный капитализм и тесные связи между политикой и бизнесом, по всей видимости, сохранятся", - говорится в сообщении.

"Согласно нашему базовому сценарию, в соответствии с которым цены на нефть будут на уровне около 100 долл/ баррель, мы ожидаем, что в 2012 году баланс бюджета ухудшится до небольшого дефицита, который увеличится до -1,5 проц ВВП в 2015 году. К 2014 году позицию страны как нетто-кредитора, с внешними активами, в целом немного превышающими внешний долг, как мы полагаем, сохранить не удастся", - считают аналитики.

В S&P прогнозируют, что годовой рост ВВП РФ до 2015 года составит примерно 3,5 проц и будет сдерживаться значительными ограничениями структурного характера, в том числе моделью государственно-централизованной экономики, способствующей созданию региональных монополий и препятствующей развитию конкуренции, недостаточным развитием инфраструктуры, а также бизнес-среды, неблагоприятной как для внутренних, так и для внешних инвестиций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама