Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция не приложила особых усилий, но воспользовалась результатами протестного голосования

4 декабря 2011, 23:01 UTC+3
В Госдуме шестого созыва может сложиться "популистский левый блок"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Предварительные данные думских выборов и результаты экзит-полов свидетельствуют о повышении уровня политической конкуренции и плюрализма. Об этом заявил сегодня на брифинге и информцентре в ЦИК России президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его словам, "оппозиция получила более высокий результат, чем предсказывали ВЦИОМ и другие социологические центры".

Эксперт прогнозирует, что "серьезных претензий к качеству выборов оппозиция предъявлять не будет". Он также считает, что "думская кампания 2011 года повторила не тот расклад сил, который существовал на парламентских выборах 2007 года, а некий усредненный результат региональных избирательных кампаний".

Комментируя достаточно высокие результаты оппозиции, Ремизов высказал мнение, что сама оппозиция не приложила особых усилий для достижения таких результатов, а в какой- то степени воспользовалась результатами протестного голосования. "В целом политическая система себя воспроизвела, правда, в несколько иных пропорциях", - заключил он.

Результаты, полученные "Единой Россией" на думской кампании, дают основание утверждать, что предстоящие в марте президентские выборы пройдут в один тур. Такое мнение высказал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его оценке, на думской кампании наблюдался более резкий уход трех партий в оппозицию.

"Единая Россия" получает столько голосов, чтобы сохранить свое доминирование в Госдуме", - заметил он. В то же время эксперт полагает, что "за счет деления голосов не прошедших партий, "Единая Россия" может сохранить простое большинство".

Анализируя предварительные результаты, эксперт прогнозирует, что в Госдуме шестого созыва может сложиться "популистский левый блок". По его словам, "очень интересно как будет складываться конструкция трех политических партий".

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев полагает, что поступивший в ЦИК массив данных пока слишком мал для того, чтобы делать далеко идущие выводы. Кроме того, по его словам, предварительные результаты выборов пока подсчитаны в специфических регионах.

Тем не менее он считает, что "политическая система в России в данном формате устоялась", - имея в виду, что в новый состав Госдумы проходят все те же четыре партии. По его оценке, "выборы прошли в комфортной обстановке для оппозиции" и ей "нет смысла настаивать на дополнительных подсчетах и расследованиях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама