Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греции может понадобиться третий пакет международной финансовой помощи

20 марта 2012, 19:38 UTC+3
Власти могут оказаться не в состоянии осуществить реформы со скоростью, которая была запланирована
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Греции может понадобиться третий пакет международной финансовой помощи, поскольку есть риск, что страна не выполнит намеченные нормы сокращения государственного долга. Тревожная оценка экономических перспектив Афин содержится в совместном докладе Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ, выдержки из которого публикуют сегодня британские СМИ.

"Власти /Греции/ могут оказаться не в состоянии осуществить реформы со скоростью, которая была запланирована, - говорится в документе. - Стресс-тесты показали наличие ряда чувствительных моментов, так что баланс рисков склоняется, скорее, к пессимистическому сценарию". "Введение гибкости заработных плат может столкнуться с сопротивлением, либерализация рынков товаров и услуг может быть затруднена из-за противодействия не заинтересованных в них социальных слоев, реформы по улучшению делового климата могут затянуться из-за бюрократических проволочек", - констатирует доклад.

"Проведение необходимых структурных реформ в Греции может занять больше времени, чем планировалось. На "траекторию" сокращения долга большое влияние способны оказать задержки в осуществлении /этих/ программ", - делают вывод авторы доклада.

В качестве условия выделения финансовой помощи власти Греции согласились сократить к 2020 году размер государственного долга по отношению к ВВП до определенного уровня. Минимальный объем госдолга к этому сроку должен составить 116 проц ВВП, а максимальный – 120 проц ВВП. Однако, как опасаются ЕС, МВФ и ЕЦБ, из-за промедления в осуществлении реформ и низкого экономического роста Афины смогут сократить долг только до 145 проц ВВП.

Согласно общему мнению экономистов, при уровне долга выше 120 проц ВВП Греция не сможет его обслуживать без посторонней помощи. В этом случае республика так и не выйдет на рынки частного капитала и не начнет заимствования, поскольку проценты по кредитам будут слишком высоки. Единственным способом избежать неуправляемого дефолта в этом случае будет предоставление Афинам нового пакета финансовой помощи, считают авторы доклада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама