Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламские боевики захватили северный малийский город Гао

27 июня 2012, 22:53 UTC+3
Погибли не менее 20 человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 27 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Исламисты из экстремистской группировки "Движение за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/ захватили сегодня северный малийский город Гао. В результате кровопролитных столкновений с повстанцами-туарегами из "Народного движения за освобождение Азавада" /НДОА/, ранее контролировавшими Гао, погибли не менее 20 человек.

"Мы взяли штурмом дворец губернатора и дом генерального секретаря НДОА, который сбежал вместе с солдатами", - заявил агентству Франс Пресс представитель ДЕДЗА. По его словам, в плен были захвачены около 40 бойцов НДОА.

Столкновения в Гао между туарегами и исламистами начались сегодня утром. Во вторник местные жители устроили в городе массовую манифестацию против экстремистов, после того как те убили одного из местных политиков - Идрисса Умару, который состоял в Альянсе за демократию в Мали / АДЕМА/, партии нынешнего малийского лидера Дионкунды Траоре.

После военного переворота в Мали в середине марта север страны взяли под свой контроль различные экстремистские группировки, в частности, "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/, тесно взаимодействующая с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба" /АКИМ/. Местные жители и международные правозащитные организации неоднократно сообщали о случаях насилия и нарушениях прав человека в этом малийском регионе.

Исламисты также создали на севере лагеря подготовки террористов. По словам президента Нигера Махамаду Иссуфу, в Мали проходят подготовку боевики из Афганистана и Пакистана, а также со всей Восточной Африки.

Сейчас в Совете Безопасности ООН идут консультации по поводу резолюции, санкционирующей проведение в Мали совместной военной операции Африканского союза и Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/. Ранее в ЭКОВАС сообщили о готовности выделить для этой миссии 3,3 тыс военных. Франция намерена оказать содействие в доставке грузов для этой операции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама