Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате беспорядков во время похорон погибших в Порт-Саиде убит один и более 400 человек пострадали

27 января 2013, 19:25 UTC+3
В ряде районов родственники погибших не оставляют попыток штурмовать здания полиции и других госучреждений
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Один человек погиб и 430 пострадали сегодня во время беспорядков, вспыхнувших на похоронах погибших накануне в столкновениях в Порт-Саиде к северу от Каира. Такие данные приводит телеканал "Аль-Хаят" со ссылкой на представителей местной службы "скорой помощи".

Практически все жители средиземноморского города вышли сегодня на траурную церемонию, заполонив его центральные улицы. Нескончаемые людские толпы несли на руках гробы с жертвами разыгравшейся в субботу трагедии, которая унесла жизни более 30 египтян.

Столкновения в городе с населением более полумиллиона человек вспыхнули после того, как накануне суд вынес смертный приговор в отношении 21 обвиняемого по делу о "бойне Порт-Саида". 1 февраля прошлого года во время футбольного матча между "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" там произошла массовая драка болельщиков, приведшая к гибели 74 египтян.

В какой-то момент мирное шествие переросло в стычки с полицией после того, как десятки людей атаковали и разгромили клуб, где обычно отдыхают представители силовых структур. Стражи порядка ответили гранатами со слезоточивым газом и открыли предупредительный огонь. Между тем, как утверждают очевидцы, по участникам марша стреляли на поражение из боевого оружия. Кто именно, пока не известно.

Полицейские также рассказывают о том, что по ним велась прицельная стрельба. Более того, представители командования второй полевой армии, которая была введена в Порт-Саид после вспыхнувших там накануне погромов, сообщили о том, что на крышах домов в ряде районов были замечены вооруженные люди.

Между тем, сегодня во время похорон погибшего накануне в стычках в Порт-Саиде офицера его родственники и сослуживцы не пустили на траурную церемонию приехавшего отдать ему последние почести главу МВД Мухаммеда Ибрагима. Они выдворили министра из мечети, где прощались с убитым капитаном, обвинив главу ведомства в бездействии и отказе вооружать стражей порядка. Полицейские потребовали дать им "настоящее оружие", а не снабжать слезоточивым газом.

Обстановка в городе остается крайне взрывоопасной. В ряде районов родственники погибших не оставляют попыток штурмовать здания полиции и других госучреждений, охрану которых сейчас обеспечивают военнослужащие.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама