Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футболисты сборной Испании выиграли у команды Португалии и вышли в финал Евро-2012

28 июня 2012, 1:33 UTC+3
Футболисты сборной Испании выиграли у команды Португалии - 0:0, 4:2 - пенальти в матче 1/2 фи
Материал из 1 страницы

 

/Обновлено и дополнено в 01:34 мск/

 

ДОНЕЦК, 28 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Футболисты сборной Испании выиграли у команды Португалии - 0:0, 4:2 - пенальти в матче 1/2 финала чемпионата Европы-2012 и вышли в финал. Встреча прошла в Донецке на "Донбасс Арене".

Команды осторожно начали встречу. Чувствовалось стартовое волнение со стороны обеих сборных. Этим и обуславливались первые 10 минут матча, которые соперники преимущественно провели в центре поля. На 11-й минуте Альваро Арбелоа нанес опасный удар по воротам португальского голкипера Руя Патрисиу с линии штрафной, но мяч ушел чуть выше перекладины. Инициатива постепенно перешла к футболистам "красной фурии", которые в несвойственной себе манере прессинговали соперника на чужой половине поля, заставляя часто ошибаться защитников при организации атакующей игры. Спешка и нервозность обороны подопечных Паулу Бенту никак не позволяла наладить комбинационную игру. До главной "звезды" португальцев Криштиану Роналду мяч редко доходил.

Однако к середине первого тайма "европейские бразильцы" выровняли ситуацию, чаще пребывая уже на половине поля испанцев. На 31-й минуте Роналду всё-таки получил шанс, мощно пробив с линии штрафной, но мяч ушел немного правее стойки ворот Икера Касильяса. Концовка первой 45-минутки прошла относительно спокойно и решение вопроса о том, кто будет играть в финале первенства Старого Света команды отложили на второй тайм.

Вторую половину матча географические соседи на Пиренейском полуострове начали в среднем темпе. Цена ошибки была очень велика, и соперники всякий раз перестраховывались, атакую небольшими силами с постоянной оглядкой на собственные ворота.

Неспешный темп был прерван на 60-й минуте, когда молниеносный прорыв в штрафную испанцев предпринял все тот же Роналду, которого сбил защитник Серхио Рамос, однако судья матча - турок Джюнейт Чакыр был неумолим, оставив эпизод без внимания.

Подопечные Висенте дель Боске перехватили инициативу к середине второго тайма. Действующие чемпионы мира и Европы чаще владели мячом, но создать стопроцентного момента не удавалось. Оборона португальцев сдерживала атакующий натиск соперника, позволяя лишь наносить дальние удары. Скорости к 70-й минуте упали, команды стали больше фолить, зачастую прибегая к грубой игре. В результате очередного нарушения, опасный удар со штрафного нанес капитан серебряных призеров Евро-2004, но вновь непослушный "снаряд" улетел немного выше.

Напряжение повисло над "Донбасс Ареной". Каждый эпизод матча теперь приобретал особое значение. Игра в последние 15 минут была как на качелях. Атаки чередовались, но из-за накопившейся усталости, завершающей концовки не хватало. Соперники сбились на дальние удары, а похвастаться комбинационной игрой уже не удавалось. Набегались футболисты обеих сборных, и нулевая ничья в основное время стала закономерным исходом матча равных по силе команд, ни на йоту не уступающих друг другу.

В дополнительное время испанцы смотрелись убедительнее, создав на 104-й минуте самый опасный момент в матче, когда проход по правому флангу завершился точной передачей в центр штрафной на Андреса Иньесту, который пробил точно во вратаря с шести метров. Больше голевых ситуаций соперники не создали и решили исход противостояния в футбольной лотерее, удача в которой была на стороне более крупного государства на Пиренейском полуострове, как оказалось, не только по территории...

Матч не отличался зрелищностью, как и многие предыдущие игры плей-офф на нынешнем европейском форуме, исход противостояния скоро забудется, однако имя финалиста навсегда будет вписано в историю чемпионатов Старого Света.

Подопечные дель Боске идут на абсолютный рекорд: в случае победы на нынешнем турнире испанцы станут единственной командой, которая смогла сделать хет-трик, выиграв подряд два чемпионата Европы и первенство мира. К подобному достижению была близка команда ФРГ, которая выиграла чемпионат Европы в 1972 году, победила на мировом первенстве-1974, но в финале первенства Старого Света-1976 уступила сборной Чехословакии в серии пенальти.

В финале испанцы встретятся с победителем другого полуфинального матча между командами Германии и Италии, который состоится сегодня в Варшаве, начало - 22:45 мск.

Финал пройдет 1 июля в Киеве на стадионе "Олимпийский".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама