Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта объявил чрезвычайное положение в Исмаилии, Порт-Саиде и Суэце

28 января 2013, 0:16 UTC+3
Мурси также призвал все политические силы страны к диалогу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Президент Египта Мухаммед Мурси объявил в воскресенье о введении чрезвычайного положения в ряде провинций страны. В связи с крайне напряженной обстановкой режим ЧП введен в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии.

Этого еще накануне потребовали от него "Братья-мусульмане". Между тем, согласно новой конституции, разработанной исламистами и принятой по итогам всенародного референдума в конце прошлого года, глава государства имеет право объявить чрезвычайное положение, но лишь на неделю. В случае необходимости продления срока его действия требуется одобрение парламента - в настоящее время правом законодательной инициативы наделен до парламентских выборов Консультативный совет /шура - верхняя палата/.

Кроме того, в этих городах с девяти вечера до шести утра /23:00-08:00 мск/, начиная с сегодняшнего вечера в течение месяца будет действовать комендантский час.

Выступая в воскресенье вечером с обращением к нации по государственному телевидению, Мурси призвал все политические силы страны к диалогу и предложил провести его уже сегодня, чтобы "в срочном порядке найти пути выхода из сложившегося кризиса". Он также заявил о решимости "жестко и твердо противостоять любым угрозам родине". "Наше государство в состоянии защитить себя, - подчеркнул он. - Произошедшее является частью контрреволюции, которую народ отвергает и осуждает". "Я - против чрезвычайных мер, но, когда я вижу, что безопасность страны оказывается под угрозой, я вынужден поступить так, а не иначе, что я, собственно, и сделал", - добавил он.

В воскресенье в Порт-Саиде во время похорон жертв беспорядков произошли новые столкновения. По данным минздрава, погибли семь и пострадали 630 человек. Днем ранее жертвами насилия стали более 30 человек. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама