Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил создать при государственных вузах центры занятости студентов

22 сентября 2011, 16:35 UTC+3
Работа по объединению вузов и их укрупнению должна носить системный характер, убежден президент РФ Дмитрий Медведев
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Дмитрий Медведев поручил создать при государственных вузах центры занятости студентов.

"Я согласен, что надо дать поручение, чтобы такие центры занятости возникли при всех вузах, во всяком случае, при всех государственных вузах, которые реально выпускают студентов. Эта тема актуальна", - заявил Медведев сегодня на совещании по вопросам социального положения студентов.

По его словам, в штатном расписании вузов необходимо предусмотреть соответствующие должности в руководстве, чтобы человек, занимающий ее, имел все полномочия для решения социальных проблем студентов.

"Эта работа должна вестись на нормальном уровне. Я сказал, что раньше два человека /в вузе/ отвечали за это, но на самом деле я ошибся. На самом деле три - был еще профком. Вот у нас, в Ленинградском государственном университете было два профкома, как и во многих других вузах - профком студентов и профком преподавателей. Это была административно-общественная махина, которая за все эти процессы отвечала", - вспомнил Медведев.

В ходе совещания идею развития центров занятости в вузах высказал мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, сейчас из более чем миллиона столичных студентов найти работу через центры занятости смогли лишь 60 тысяч учащихся.

Работа по объединению вузов и их укрупнению должна носить системный характер, убежден президент РФ Дмитрий Медведев.

"Эта тема непопулярная, но, безусловно, крайне серьезная для нашей страны - сокращение количества слабых вузов, - сказал Медведев на совещании по социальным проблемам студенчества. - Мы этим занимаемся, но, если говорить предельно откровенно, все равно их количество у нас огромно. Никто никогда не предлагал их по мановению палочки закрыть, но мне бы хотелось, чтобы такой план - объединения вузов, отзыва лицензий в случае необходимости - в министерстве образования был".

Глава государства признал, что этот процесс, безусловно, затрагивает человеческие судьбы, позиции студентов, преподавателей, ректорского корпуса, но подчеркнул, что "необходимо понимать, насколько быстро мы по этому пути движемся".

Он поинтересовался, сколько слабых вузов было закрыто за последнее время.

По словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, за последние полтора года было реорганизовано и закрыто порядка 40 вузов - более 10 проц общего числа. Кроме того, по его словам, было закрыто в общей сложности несколько сотен филиалов.

"Нужно эту работу не просто продолжить, она должна быть системной, чтобы учащиеся в школе понимали, что тот или иной вуз имеет определенную судьбу. Это должна быть серьезная программа, и она должна касаться не только государственных вузов", - подчеркнул Медведев.

Он также назвал разумным предложение ректоров о том, чтобы пользующиеся наибольшей популярностью у абитуриентов вузы получали определенные преференции в финансировании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама