Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентская Ассамблея Совета Европы проведет срочные дебаты по ситуации в Египте

28 июня 2012, 0:02 UTC+3
ПАСЕ приветствует избрание первого гражданского президента, но выражает обеспокоенность дальнейшего демократического развития Египта
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Владимир Шилов/. Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня проведет срочные дебаты по ситуации в Египте. На одобрение евродепутатов будет вынесен проект резолюции "Кризис демократии в Египте".

В этом проекте ПАСЕ приветствует избрание первого гражданского президента Египта, но выражает обеспокоенность относительно дальнейшего демократического развития страны. "Избранный президент, выходец из рядов "Братьев мусульман", по-видимому, обладает необходимой легитимностью для того, чтобы начать давно назревшие реформы по созданию гражданской администрации, свободной от коррупционной практики прошлого, и стимулированию экономики Египта, которая за последний год серьезно пострадала", - говорится в проекте. В этом отношении, подчеркивается в документе, международное сообщество и государства-члены Совета Европы могли бы оказать помощь по содействию в привлечении инвестиций в страну.

В то же время, в проекте резолюции отмечается, что ПАСЕ глубоко обеспокоена последними событиями в Египте, которые, по мнению евродепутатов, создают реальные препятствия для медленно формирующейся демократии в стране. В числе этих событий Ассамблея называет роспуск парламента, что "полностью перечеркнуло результаты первых парламентских выборов после эпохи Мубарака". Кроме того, по убеждению ПАСЕ, военные в Египте наделены слишком широкими полномочиями, касающимися, в том числе, бюджета, а также внешней и оборонной политики.

Таким образом, Ассамблея отмечает, что возникают серьезные вопросы по поводу будущего перехода к демократии в Египте. Основной из них связан с тем, каким образом армия разделит властные полномочия с избранным президентом и его будущем правительством, а также восстановлением законодательных функций парламентом страны.

В делегации РФ проект поддержали. "Ситуация в стране очень тревожная", - предупредил вице-спикер ПАСЕ, замруководитель российской делегации Леонид Слуцкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама