Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Порт-Саида и Суэца протестуют против введенного режима ЧП

28 января 2013, 4:17 UTC+3
Оппозиция Египта пока не определилась с ответом на призыв президента к диалогу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ведущая оппозиционная сила Египта Национальный фронт спасения /НФС/ пока не принял решения относительно озвученного президентом Мухаммедом Мурси призыва к началу диалога. Как сообщили представители коалиции, ее лидеры проведут сегодня встречу в штаб-квартире одной из старейших в стране либеральных партий "Новый Вафд", на которой и будет решаться этот вопрос.

В то же время они отметили, что Фронт, объединивший основные оппозиционные партии и молодежные движения, будет исходить из выдвинутых им ранее требований к властям по урегулированию кризиса. В частности, они предусматривают внесение поправок в конституцию страны и создание правительства национального единства. Оппозиция также настаивает на том, чтобы предложенный главой государства диалог имел четкую повестку дня и отвечал интересам всего египетского общества, а не его отдельных групп.

Выступая в воскресенье вечером с обращением к нации по государственному телевидению, Мурси призвал все политические силы страны к диалогу и предложил провести его уже сегодня, чтобы "в экстренном порядке найти пути выхода из сложившегося кризиса". Позднее администрация президента сообщила, что это приглашение адресовано 11 партиям, как либерального, так и исламистского толка, и ряду ведущих политиков. В их числе лидеры НФС - Мухаммед аль-Барадеи, Амр Муса, Хамдин Саббахи, а также лидер партии "Завтра революция" Айман Нур и исламист Мухаммед Салим аль-Ауа. Встреча намечена на 18:00 /20:00 мск/.

Как уже заявил аль-Барадеи - бывший генеральный директор МАГАТЭ, а ныне глава партии "Ад- Дустур" /"Конституция"/ - любые переговоры с властями станут "пустой тратой времени", пока президент не пообещает сформировать правительство национального спасения и не возьмет на себя ответственность за трагические события последних дней.

В своей речи Мурси также объявил о введении после полуночи чрезвычайного положения и комендантского часа сроком на 30 дней в неспокойных Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии. Его решение было "в штыки" воспринято жителями этих городов, которые, несмотря на запрет, вновь вышли на улицы с требованием к президенту немедленно отменить эти решения. В Порт-Саиде, где за минувшие два дня в беспорядках погибли около 40 человек, с новой силой вспыхнули столкновениях между манифестантов с силовиками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама