Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции открылась выставка, посвященная свиданию Александра 1 и европейских монархов в Компьенском замке

22 сентября 2011, 18:05 UTC+3

Двухнедельный "тет-а-тет", в ходе которого императоры общались без свиты и переводчиков, отличала сердечная атмосфера

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. С изображений Александра 1 и Наполеона, императоров России и Франции, а также шведского короля Карла ХIV Юхана начинается выставка, открывшаяся в Компьенском замке под Парижем. Собранные на ней впервые вместе более 150 музейных реликвий из России, Франции, Швеции объединены общей эпохой и общей темой.

В этом триумвирате правителей начала ХIХ века русский царь – младший по возрасту. К моменту встречи в Тильзите в июне 1807 года Александру еще не было и 30 лет. Ему предстояло знакомство с 37-летним Наполеоном - опытным полководцем, на счету которого были победы при Йене, Эйлау и Фридланде. "Свидание в Тильзите и мирные переговоры стали крупным событием, - напомнил главный хранитель музея Элен Мейер. - Французский император, придававший значение символам, увиделся с русским визави на нейтральной территории. Плот, на котором встречались монархи, стоял на якоре на равном удалении от берегов Немана".

Двухнедельный "тет-а-тет", в ходе которого императоры общались без свиты и переводчиков, отличала сердечная атмосфера. Казалось, каждый из монархов старался очаровать другого. Первый договор 7 июля 1807 года секретно скрепил франко-российский альянс: Наполеон потребовал от России присоединения к блокаде против Англии. Второй договор 9 июля расчленял Пруссию в пользу Вестфальского королевства под началом брата Наполеона Жерома, и великого герцогства Варшавского.

Свидание на плоту стал поводом обменяться дарами. Французский император преподнес царю дорожный несессер и "Египетский сервиз" Севрской мануфактуры. Александр в ответ подарил роскошный малахитовый гарнитур, который будет украшать салон в Большом Трианоне.

Год спустя последовала Эрфуртская встреча. На ней снова были торжества и подарки, но прежнее очарование исчезло. Отступление России от континентальной блокады взбесило Наполеона, и он вновь взялся за оружие. К спорам императоров добавилось неудачное сватовство Наполеона к одной из сестер царя. 23 июня 1812 года французская армия перешла русскую границу на Немане. Наполеон вступил в губительную кампанию против России, которая окончилась разгромом на Березине и стала началом конца самого французского императора.

В последний день марта 1814 года союзники по антинаполеоновской коалиции вступили на Елисейские поля. Практически одновременно Людовик XVIII вернулся из изгнания из Англии и по пути во французскую столицу остановился в Компьенском замке. Король надеялся восстановить прерванную Наполеоном власть Бурбонов без чьей-либо помощи и поэтому не выказал признательности союзникам. Более того, он рассердил Александра, приехавшего 1 мая обедать в Компьень. "Уверенный в своем династическом старшинстве, Людовик занял за столом кресло, а гостям предложил стулья, - рассказывает хранитель музея. – Царь покинул северный город сразу после обеда, сочтя отведенные покои недостойными его ранга".

Между тем, по мнению профессора Сорбонны Мари-Пьер Рей, именно Александр 1 приложил в послевоенный период решающие усилия, чтобы "сохранить величие и силу Франции, которые считал необходимыми для блага Европы". Находившиеся в Париже русские войска получили от царя приказ "вести себя безупречно", который неукоснительно выполнили. Александр не допустил расчленения страны, на чем настаивали Англия, Пруссия и Австрия.

Наполеон встретил смерть на острове Святой Елены в 1821 году, а Александр 1 умер в 1825. "До сих пор уход царя из жизни окружен тайной, - напомнила Элен Мейер, - и многие продолжают верить, что победитель Наполеона еще долгие годы жил в сибирской глуши под именем старца Федора Кузьмича". Последний русский царь Николай II посетил Компьень в 1901 году.

Среди героев выставки в Компьене старший по возрасту - Карл ХIV Юхана. В юности он готовился к адвокатской карьере, но, вступив в армию, быстро стал генералом – в один год с Наполеоном. Их отношения сохраняли отпечаток соперничества. От глубокой опалы военачальника спасала жена – Дезире Клари, бывшая в свое время первой невестой Бонапарта. Избранный наследным принцем Швеции, он вступил в Париж вместе с союзниками. После смерти Карла ХIII генерал стал королем Швеции и Норвегии и правил под именем Карла ХIV Юхана более двух десятилетий. Созданная им династия реформировала скандинавскую страну. Выставка в Компьене проводится под патронатом его потомка – действующего шведского монарха, короля Карла XVI Густава.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама