Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект строительства продуктопровода из Западной Сибири в Татарстан и Башкортостан будет завершен - Минниханов

22 сентября 2011, 18:37 UTC+3
Главы двух республик еще в мае выступили с инициативой - принять внутрироссийский маршрут при строительстве новой газотранспортной системы из Западной Сибири в Поволжье
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Проект строительства продуктопровода из Западной Сибири через Татарстан и Башкортостан будет доведен до логического конца. Об этом заявил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов по итогам встречи в Казани с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

Главы двух республик еще в мае текущего года выступили с инициативой - принять внутрироссийский маршрут при строительстве новой газотранспортной системы из Западной Сибири в Поволжье. "Но возникли другие предложения", - сказал Минниханов, имея ввиду так называемый "Северный маршрут", предложенный компанией "Сибур", к берегам Балтики, в обход действующих нефтехимических мощностей Урала и Сибири.

"Наши шансы выше, наш проект серьезно обсуждается, - продолжил Минниханов. - Это не только предложение двух глав республик. Нас поддерживают геологи, другие специалисты страны".

Предлагаемый Миннихановым и Хамитовым проект продуктопровода "Западная Сибирь - Урал - Поволжье" одобрен 26 мая 2011 года на всероссийском экономическом форуме "Большая Химия" в Уфе. Резолюция форума и письмо глав республик направлены в правительство РФ. "Мы будем отстаивать свой проект до конца", - сказал Минниханов.

"Мы запустили дискуссию по важнейшей экономической проблеме - обеспечении сырьем крупнейших в стране нефтехимических гигантов", - добавил глава Башкортостана. По его мнению, "могут возникнуть альтернативные проекты - два, три, десять". "Но проблему нужно решить безотлагательно, иначе будут крупные потери в нефтехимии, всей экономике страны", - сказал он.

Проект глав Башкортостана и Татарстана позволит решить ряд актуальнейших проблем. В Западной Сибири, по данным "Сибура", в ближайшие 4 года избыток широкой фракции легких углеводородов /ШФЛУ/ составит восемь млн тонн в год. А к 2020 году излишки газового сырья достигнут 15 млн тонн. В то же время нефтехимические предприятия Татарстана и Башкирии, по данным этих правительств, уже сегодня испытывают дефицит ШФЛУ в пять млн тонн.

Новый продуктопровод, по мнению главы Татарстана, позволит кратно увеличить объемы производства отечественной нефтегазовой продукции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама