Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Товарооборот между Татарстаном и Башкортостаном в ближайшее время достигнет 30 млрд рублей - Минниханов

22 сентября 2011, 20:39 UTC+3

Стабильному экономическому росту, по мнению главы Татарстана, способствует географическая близость и экономическая взаимосвязь

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Товарооборот между Татарстаном и Башкортостаном в ближайшее время достигнет 30 млрд рублей в год. Об этом заявил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе встречи в Казани с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым. Определен рубеж по увеличению экономических связей на треть: по данным статуправления Татарстана, за 2010 год товарооборот между республиками составил 19,5 млрд рублей.

Стабильному экономическому росту, по мнению главы Татарстана, способствует географическая близость и экономическая взаимосвязь. "В наших республиках расположены крупнейшие нефтехимические комплексы страны", - сказал Минниханов. По его словам, углубляется интеграция между предприятиями - новейшими технологиями, опытом, сырьем, кадрами.

"В строительстве крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса "Танеко" в Нижнекамске, - сказал Хамитов, - участвуют монтажники из Башкортостана, применяется высокоэффективная технология, предложенная уфимскими учеными".

"Экономические связи активизировались за последний год, после подписания в декабре 2010 года соглашения о торгово- экономическом сотрудничестве", - добавил глава Башкортостана. В результате в текущем году товарооборот между республиками вырос на треть.

"Мы намерены изучить и внедрить у себя опыт малых нефтедобывающих предприятий Татарстана, на счету которых - треть из 30 млн тонн годовой добычи нефти", - сказал Хамитов. Он посетовал, что в Башкортостане кроме монополиста "Башнефти" пока действует всего одна малая компания.

По словам Минниханова, "большие возможности намечены в расширении кооперации в машиностроении". КАМАЗ поставляет шасси, на базе которых в башкирском Нефтекамске ведется производство самосвалов, городских автобусов. Главы договорились об объединении научных сил в создании совместных ИТ-технологий для машиностроения, в разработке электронной карты для государственного управления.

Намечено также расширить кооперацию в авиационной промышленности, производстве двигателей для самолетов и вертолетов, выпускаемых в Татарстане.

Для делового сближения регионов, отметил Минниханов, "важно улучшить логистику". Стороны обсудили проект по открытию авиасообщения между Казанью и Уфой. В этих целях авиакомпания "Татарстан" планирует закупить партию ближнемагистральных самолетов на 50 пассажиров. Кроме того, республики участвуют в строительстве транспортного коридора Европа-Россия-Западный Китай, а в перспективе планируют и проложить железную дорогу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама