Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инициаторы "законопроекта Познера" не будут настаивать на его принятии

28 января 2013, 10:57 UTC+3
Владимир Познер был вынужден принести извинения, констатировал один из разработчиков инициативы Михаил Старшинов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Инициаторы законопроекта, который запрещает работать журналистам с иностранным гражданством в государственных СМИ и при этом дискредитировать власть, не будут настаивать на его принятии. Об этом сегодня заявил журналистам один из разработчиков инициативы, известной как "законопроект Познера", первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов /"Единая Россия"/.

"После тех шагов, которые были предприняты депутатами, Владимир Познер был вынужден принести извинения", - констатировал парламентарий. "Учитывая это, мы не будем настаивать на том, чтобы наш законопроект был сейчас принят, хотя он уже написан и готов к внесению в Госдуму", - подтвердил он.

При этом Старшинов признался, что "особой радости или чувства удовлетворения от этой ситуации не испытывает". "Познеру, как я уже сказал, пришлось взять свои слова обратно, без внятной и последовательной реакции парламентариев это бы вряд ли произошло", - считает он.

"Мы всегда приветствуем диалог между властью и СМИ, также как и конструктивную критику", - заверил депутат. "Однако хочу вновь обратить внимание всего журналистского сообщества на недопустимость подобных оскорбительных высказываний впредь в адрес любого органа государственной власти", - заключил он.

В конце декабря депутаты от всех четырех думских фракций крайне негативно отреагировали на заявления известного тележурналиста Владимира Познера /имеет гражданство трех стран - России, США и Франции/, подвергшего критике введение запрета для американцев усыновлять детей в России как ответ на "Акт Магнитского". Андрей Луговой /ЛДПР/, Михаил Старшинов /"Единая Россия"/, Олег Денисенко /КПРФ/ и Игорь Зотов /формально - "Справедливая Россия", входит в так называемую Группу независимых депутатов/ написали письмо журналисту. "Недавно в одном из своих репортажей Вы заявили, что депутаты Государственной Думы выставляют страну на посмешище. Назвали высший законодательный орган страны - "дурой". При этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений", - подчеркивалось в письме. По мнению депутатов, "настала необходимость рассмотреть вопрос о целесообразности работы на федеральных телеканалах, имеющих государственное участие или поддержку, иностранных граждан, допускающих высказывания и ведущих деятельность, направленную на дискредитацию России, а также органов госвласти".

При этом сам факт подготовки указанного законопроекта вызвал негативную реакцию представителей СМИ. Так, гендиректор Общественного телевидения /ОТВ/ Анатолий Лысенко призвал Госдуму "идти по пути разума, а не руководствоваться эмоциями". В свою очередь, президент факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Ясен Засурский заявил, что не видит "ничего плохого" в том, чтобы в государственных СМИ работали журналисты, имеющие иностранное гражданство. "Я думаю, что здесь все ясно. Познер имеет право на свою точку зрения. Кстати, он сказал, что это была оговорка и признал это", - сказал он ранее ИТАР-ТАСС. Нарушением прав человека назвал депутатскую инициативу член Общественной палаты, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама