Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждане имеют право защищаться от заведомо преступных действий правоохранителей

28 июня 2012, 11:56 UTC+3
Это положение включено в подготавливаемое постановление пленума Верховного Суда России по вопросам необходимой самообороны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Граждане имеют право защищаться от заведомо преступных действий правоохранителей, признал пленум ВС. Это положение включено в подготавливаемое постановление пленума Верховного Суда России по вопросам необходимой самообороны.

ВС признал, что "граждане имеют право на применение активных мер защиты против преступных действий должностных лиц /например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов/", говорится в проекте постановления. Однако правомерные действия должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда, /например, применение силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка/ не дают право гражданам на самооборону.

Вопрос правомерности действий сотрудников правоохранительных органов, которым разрешено применение оружия, специальных средств и техники, должно устанавливаться в соответствии с требованиями законов, уставов и иных нормативных актов. Тем самым правомерность действий сотрудников, причинивших в ходе пресечения общественно-опасного посягательства вред посягающему лицу, следует оценивать по правилам о необходимой обороне. Если оружие и спецсредства были применены с нарушениями правил, действия сотрудников правоохранительных органов должны квалифицироваться как преступления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама