Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 24 годам заключения приговорен осужденный за побег на вертолете из колонии в Вологодской области

28 января 2013, 14:21 UTC+3
Двум сообщникам преступника назначено наказание в виде 11 и 12 лет лишения свободы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. К 24 годам лишения свободы приговорен осужденный Алексей Шестаков, совершивший побег на вертолете из колонии в Вологодской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета /СК/ России Владимир Маркин.

"Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Вологодской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 33-летнему Алексею Шестакову и его сообщникам - 35-летней Татьяне Важалиной и 36-летнему Александру Русакову", - сказал он.

Шестакову назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, из них первые 5 лет - в тюрьме в одиночной камере, Русакову – в виде 12 лет, Важалиной – в виде 11 лет лишения свободы, обоим с отбыванием в колонии строгого режима.

22 марта 2012 года рано утром заказанный Шестаковым через третье лицо в частном порядке вертолет Вологодского авиапредприятия прибыл для перевозки людей на базу отдыха "Ирма" Шекснинского района, где забрал двух человек. Пассажиры Важалина и Русаков под угрозой применения предметов, используемых в качестве оружия, вынудили пилота лететь в поселок Шексна. "В поселке пилот по требованию вооруженных людей был вынужден снизиться над территорией исправительной колонии №17. Осужденный Алексей Шестаков, отбывавший там наказание, ухватился за выброшенный из вертолета трос и в процессе движения поднялся на борт воздушного судна, которое проследовало в Вологду. Вертолет приземлился в районе Окружного шоссе и пассажиры покинули его, скрывшись с места происшествия", - напомнил представитель СК.

В этот же день на подъезде к городу Грязовцу сотрудники полиции остановили машину, на которой следовал Алексей Шестаков. Вскоре его удалось задержать, хотя он пытался оказать сопротивление.

"Расследуя этот беспрецедентный факт побега заключенного, следователи установили не только все обстоятельства этого преступления, но выявили многочисленные нарушения в организации работы исправительной колонии. Ведь не только совершение побега, но и его подготовка стали возможными в силу попустительству по службе сотрудников учреждения", - подчеркнул Маркин.

В результате осужденный беспрепятственно смог договориться со своими знакомыми о найме вертолета, его оплате. "Следователи установили, что на подготовку побега ушло около трех месяцев. Кстати, Шестаков находился на привилегированном положении, то есть имел возможность в любое время выйти на улицу при том, что находился в колонии строгого режима, отбывая наказание за убийство", - отметил представитель СК.

О том, насколько тщательно сообщники Шестакова готовились к преступлению, говорят предметы, которыми Русаков угрожал пилоту: при себе он имел несколько типов имитационных гранат, а также корпусы ручных гранат и пневматический пистолет, внешне схожий с пистолетом Макарова. "Все это снаряжение, а также альпинистский трос было приобретено Важалиной в Санкт-Петербурге. Другие лица, которых обвиняемые привлекли для оказания помощи – подвозивший их таксист, а также мужчина, арендовавший вертолет, не знали о преступных намерениях. Их свидетельские показания значительно помогли следствию изобличить троих соучастников этого преступления", - сообщил Маркин.

Он отметил, что по результатам представления следователя к дисциплинарной ответственности привлечены 40 сотрудников данной исправительной колонии. "Но наиболее суровое наказание понес заместитель начальника исправительного учреждения Александр Белоликов, который оказывал покровительство Шестакову. Он уже осужден к 4 годам лишения свободы", - напомнил представитель Следственного комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама