Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми обсуждают идею варианта школьной формы, украшенной элементами национального орнамента

26 апреля 2013, 0:48 UTC+3

Инициатива вызовет интерес школьников к истории и культуре национальной республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Казаковцева/. В Республике Коми школьную форму могут украсить элементы национального орнамента или региональной символики. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал первый заместитель министра образования республики Дмитрий Беляев.

По его мнению, подобная инициатива вызовет интерес школьников к истории и культуре национальной республики. "В Коми уже есть отдельные образовательные учреждения, где введена школьная форма с едиными элементами, в том числе и с национальными. Но, подчеркну, введение школьной формы - это компетенция образовательных учреждений, решение педагогов и родителей, заставлять мы не можем", - отметил Беляев.

Вместе с тем, сообщил он, местным модельерам предложено разработать возможные варианты школьной формы с элементами традиционной коми одежды. Имеются также инициативы от общественности подключить к разработке "Сосногорскую швейную фабрику" - одно из немногих действующих в республике предприятий легкой промышленности.

Предложения о национальных компонентах в школьной одежде поддержали активисты коренного движения, отметила сотрудник регионального Министерства национальной политики, секретарь межрегионального общественного движения "Коми войтыр" /Коми народ/ Светлана Козулина. "Правда, к вопросу школьной формы нужно подходить очень взвешенно, одежда в первую очередь должна быть удобна, немаловажна и ее стоимость. В целом, школьная форма достаточно распространена в образовательных учреждениях Коми, и, как правило, чем "элитнее" заведение, тем строже требования к одежде", - рассказала Козулина.

Ранее об идее школьной формы с элементами национальной или региональной символики высказался глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Он отметил, что по желанию родителей и педагогов в школьную форму могут включаться элементы коми орнамента. "Такая одежда позволит популяризировать традиции предков и творчески подойти к необходимости развития национальной самоидентификации. Я был бы рад, если бы семьи и администрации школ такую идею поддержали", - отметил руководитель республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама