Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 250 уникальных изделий из янтаря представил калининградский музей в итальянском Мерано

5 декабря 2011, 20:55 UTC+3
Выставка организована совместно с Русским центром имени Натальи Бородиной
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 5 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. 257 изделий из янтаря - одного из главных символов Калининградской области, представлены на выставке в итальянском городе Мерано, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе регионального министерства культуры.

"В обширной экспозиции из собраний единственного в России Музея янтаря в Калининграде - шкатулки, вазы, кубки, ювелирные изделия, разнообразные украшения, созданные художниками-янтарщиками в различной творческой манере с использованием разнообразных способов обработки этого удивительного камня", - отметили в пресс-службе.

Выставка, получившая название "Янтарный берег России", в итальянском городе Мерано организована совместно с Русским центром имени Натальи Бородиной в Год российской культуры и русского языка в Италии и Год итальянской культуры и итальянского языка в России.

Посетителям выставки предлагают также посмотреть фильм о калининградском янтаре на итальянском языке.

Директор Музея янтаря Татьяна Суворова отметила, что "жители и гости итальянского Мерано смогут увидеть и оценить прошлое, настоящее и будущее "солнечного" камня российской Балтики до середины декабря". Выставка, по ее мнению, содействует "продвижению в Европу бренда Калининградской области как янтарного края России".

Итальянские мастера уже имели возможность оценить мастерство своих коллег-художников из Калининграда, представить свое творчество, участвуя в биенале авторских изделий из янтаря "Алатырь", международном форуме "Балтийский янтарь", которые проводит Музей янтаря совместно с областным министерством культуры.

Региональный минкульт поддержал и проведение этой выставки в Италии, выделив музею грант в 300 тысяч рублей.

В Калининградской области сосредоточено более 90 проц разведанных мировых запасов янтаря, возраст которого превышает 50 млн лет. В городе Янтарный, на берегу Балтийского моря, находится комбинат по промышленной добыче и переработке "солнечного" камня. В 2010 году его было добыто более 340 тонн.

Музей янтаря располагает очень разнообразной коллекцией "солнечного" камня: по весу, форме, цвету и степени прозрачности. Коллекция янтаря с различными животными и растительными включениями насчитывает более 1000 образцов. В культурно-исторической части музея собраны украшения и предметы быта янтаря от эпохи неолита до наших дней.

Особую ценность представляют оригинальные изделия XVП- XVШ веков - эпохи расцвета искусства обработки янтаря. Среди них - уникальные работы старых немецких мастеров, переданные в дар музею Оружейной палатой Московского Кремля. Особое место также занимают научные реконструкции знаменитой Янтарной комнаты, выполненные петербургскими реставраторами: модель одной из панелей в 1/5 натуральной величины, орнаментальная композиция с южной стены и три фрагмента Янтарной комнаты в натуральную величину.

Современное искусство представлено в музее изделиями Калининградского янтарного комбината и произведениями художников Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, ряда стран зарубежья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама