Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин назвал семь нерешенных проблем российской экономики

28 июня 2012, 14:23 UTC+3
В представленном сегодня бюджетном послании глава государства отметил ряд достижений, однако на их фоне сохраняется целый комплекс сложностей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал семь нерешенных проблем российской экономики.

В представленном сегодня бюджетном послании глава государства отметил ряд достижений, однако на их фоне сохраняется целый комплекс сложностей.

Так, первой проблемой Путин считает значительный ненефтегазовый дефицит. "Бюджетная система РФ находится в высокой степени зависимости от ситуации на мировых сырьевых рынках; из-за этого ограничены возможности для бюджетного маневра в целях существенного увеличения бюджетных расходов по направлениям, обусловливающим экономическое развитие страны, даже при понимании объективной необходимости этих расходов", - отметил он.

Второй проблемой, по мнению президента, является неоптимальная структура бюджетных расходов. "Направляемых из бюджета средств на реализацию отвечающих потребностям экономического развития инфраструктурных проектов, проектов в сфере образования и науки, то есть в сферы, определяющие перспективный облик российской экономики, явно недостаточно", - заявил глава государства.

Путин привлек внимание и к низкому уровню финансово- экономического обоснования решений, приводящих к новым расходным обязательствам. "Недостаточно качественной является оценка того, какие долгосрочные последствия будет иметь принятие новых обязательств для социально- экономического развития РФ, как оно будет связано с другими направлениями политики государства и какое влияние окажет на объем длящихся обязательств", - подчеркнул президент.

Четвертой задачей Путин считает необходимость повышения эффективности осуществляемых бюджетных расходов, поскольку получаемый социально-экономический эффект несоразмерен объему израсходованных на те или иные цели средств.

Пятая проблема заключается в том, что межбюджетные отношения пока не в полной мере настроены на стимулирование региональных и муниципальных органов госвласти к созданию условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности. "Высока зависимость региональных и местных бюджетов от финансовой помощи, поступающей из других бюджетов бюджетной системы РФ", - отметил он.

Путин также отметил, что бюджетная политика во многом остается неясной для общества, "необходимость и суть конкретных решений и действий органов государственной власти в этой сфере должным образом не раскрываются".

Седьмая проблема, по мнению президента, кроется в том, что не удалось избежать практики постоянных фрагментарных изменений налогового законодательства. "Даже при улучшении условий налогообложения для ведения предпринимательской деятельности это обусловливает необходимость постоянного отслеживания изменений и внесения корректив в планы финансовой деятельности, что вызывает дополнительные затраты, особенно у субъектов малого и среднего предпринимательства", - считает он. "Постоянное ожидание таких изменений препятствует реализации долгосрочных инвестиционных проектов по причине низкой предсказуемости налоговых издержек при разработке бизнес-планов", - убежден Путин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама