Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожар в подмосковной больнице: погибли 38 человек

26 апреля 2013, 7:30 UTC+3
В здании находился 41 человек, тела 12 обнаружены
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

В Подмосковье произошел пожар в психиатрической больнице. По данным полиции, жертвами пожара стали 38 человек. Возбуждено дело о нарушении правил пожарной безопасности.

 

Выжили трое

Информация о возгорании в подмосковной психиатрической больнице поступила в 02:23 мск. В МЧС отметили, что, по предварительным данным, в результате пожара погибли 38 человек, но пока пожарные обнаружили тела 12. Тела восьми погибших были найдены в палатах, еще четырех, предположительно пациентов, были обнаружены при входе - они пытались покинуть горящее здание.

Всего в больнице № 14 в поселке Раменский Дмитровского района находился 41 человек и только трое из них эвакуированы.

МЧС на своейм официальном сайте опубликовало список пациентов и медперсонала сгоревшей больницы. "Спаслись трое - два пациента, мужчина и женщина, 1987 и 1945 годов рождения, а также медсестра Виктория Волкова, 1983 года рождения", - уточнили в ведомстве.

 

Шансов практически не было

В МЧС не исключили, что вероятной причиной столь тяжелых последствий возгорания могло стать позднее сообщение о пожаре. "Информация о нем поступила в 02:23 мск, но к прибытию первых пожарных подразделений одноэтажное здание больницы было полностью охвачено огнем", - отметили в министерстве.

Источник в правоохранительных органах сообщил ИТАР-ТАСС, что шансов спастись у людей практически не было. "Пожар начался, когда они спали. Часть из них попыталась спастись, но отравились продуктами горения, само здание сгорело практически полностью", - отметил он. Тела большинства погибших найдены в кроватях. По словам собеседника агентства, огонь распространился очень быстро, а "из медперсонала на примерно 40 пациентов на дежурстве были трое".

Спасшаяся при ночном пожаре медсестра рассказала об обстоятельствах возникновения возгорания. "По словам медсестры, когда начался пожар, она спала. Она проснулась от сработавшей пожарной сигнализации, выбежала в коридор и увидела, что горит кресло", - сказал источник в полиции. По его словам, женщина утверждает, что потом произошла вспышка.

"Ей удалось вывести, по предварительным данным, двух пациентов", - сообщил представитель правоохранительных органах. Он отметил, что ближайшая пожарная часть находится в 30 км от больницы.

По данным полиции, пожарная сигнализация в сгоревшей больнице была в исправном состоянии.

 

Расследование трагедии

По последним данным, рассматриваются все версии пожара в больнице - от короткого замыкания до неосторожного обращения с огнем. "Не исключено, что кто-то из пациентов мог курить и из-за этого начался пожар, такие случаи, к сожалению, для писхоневрологических учреждений не редки", - отметили в  правоохранительных органах столицы.

В МЧС сообщили, что пока говорить о причинах возгорания и о месте, где находился его очаг, преждевременно. "Здание горело по всей площади и для установления причин ЧП понадобится экспертиза", - сказали в министерстве.

На данный момент пожар в подмосковной больнице ликвидирован. Общая площадь возгорания составила 420 кв метров, в настоящее время пожарные осматривают помещения.

К расследованию обстоятельств и причин пожара подключился Следственный комитет. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев, также выехавший на место трагедии, "проведет совещание со всеми службами, где будет определен дальнейший план работ", - сообщил представитель пресс-службы губернатора.

 

***

За последние годы в России произошло несколько крупнейших пожаров в писхоневрологических интернатах, домах престарелых, жертвами которых становилось значительное количество людей. Самый тяжелый из них по своим последствиям был четыре года назад: 31 января 2009 года в доме-интернате для престарелых в селе Подъельск в Республике Коми в результате пожара погибли 23 человека, трое были спасены.

После этого таких чудовищных по своим последствиям пожаров не было. Как правило, при возгораниях срабатывают пожарные сигнализации и людей, если не всех, то подавляющее большинство удается спасти.

В декабре 2012 года при пожаре в психоневрологическом диспансере в городе Белев Тульской области таким образом были эвакуированы более 300 человек. В ноябре того же года в поселке Молочное Вологодской области из-за курения в постели пострадали три человека, сам курильщик погиб от пожара. Но и там удалось спасти 30 человек.

 

 


Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама