Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США считают, что недоверие между спецслужбами США и РФ могло помешать предотвратить теракт в Бостоне

26 апреля 2013, 5:05 UTC+3
ФСБ еще в 2011 году запросило у американских коллег информацию о старшем Царнаеве
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Сохраняющееся недоверие между спецслужбами США и России, возможно, помешало своевременно выявить намерения главного организатора теракта в Бостоне Тамерлана Царнаева. Такое мнение высказали нынешние и бывшие сотрудники американской администрации, комментируя деятельность своих собственных правоохранительных органов и пытаясь извлечь уроки из бостонской трагедии.

Их внимание по-прежнему привлекает "российский след" старшего из братьев Царнаевых, в отношении которого ФСБ еще в 2011 году запросило информацию у американских коллег в связи с имевшимися данными о его увлечении идеями радикального исламизма. По итогам проверки ФБР сообщило в Москву, что не обнаружило ничего подозрительного в отношении проживавшего в США чеченца-иммигранта, и попросило предоставить о нем дополнительные сведения. Однако, как сообщили американские СМИ, на этом переписка по Царнаеву завершилась, а когда в январе 2012 года он отправился на несколько месяцев к родителям в Дагестан, спецслужбы США попросту не зафиксировали его отъезд.

В настоящее время американские официальные лица пытаются разобраться, почему сигналу из России не было уделено повышенного внимания, и в качестве одной из причин называют отсутствие доверия между спецслужбами. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер даже считает, что проблема гораздо шире, и речь идет о недоверии в целом между двумя странами. "Когда русские говорят что-то на тему контроля над вооружениями, мы относимся к этому с большим подозрением. Предполагается, что мы будем доверять, но проверять, и не будем верить русским на слово", - заявил он в четверг, выступая на конференции по вопросам безопасности в Вашингтоне. По его словам, точно так же спецслужбы США вели себя, когда из Москвы поступил запрос по Царнаеву. "Мы что, должны были в этом случае верить всему, что они говорят?" - сказал Клэппер.

С его мнением согласился и один из ответственных сотрудников госдепартамента, беседовавший с журналистами при условии, что его имя не будет упомянуто в печати. Он предположил, что "кто-то, возможно, не придал должного значения" сведениям о Царнаеве. Как и директор национальной разведки, дипломат признал, что США "не верят на слово русским" и всегда перепроверяют информацию, поступающую из Москвы.

В то же время американские официальные лица признают, что сотрудничество спецслужб - очень сложный и противоречивый процесс, о каких бы странах ни шла речь. "Наши разведывательные ведомства всегда сталкиваются с проблемой: каким образом обеспечить обмен информацией при одновременной защите своих источников и методов", - пояснил в интервью агентству Рейтер один из сотрудников администрации Барака Обамы. Однако, подчеркнул он, в любом случае США и Россия заинтересованы в развитии сотрудничества по линии спецслужб, поскольку "обе страны пострадали от терроризма".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама