Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В будущем руководителя музея-заповедника "Кижи" необходимо избирать по конкурсу - глава Карелии Худилайнен

28 января 2013, 16:05 UTC+3
Для этого нужно внести изменения в устав учреждения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Куликаев/. В будущем руководителя государственного историко- архитектурного музея-заповедника "Кижи" необходимо избирать по конкурсу. Для этого нужно внести изменения в устав учреждения. Об этом сообщил сегодня глава Карелии Александр Худилайнен по итогам заседания рабочей группы, созданной для разрешения ситуации вокруг музея-заповедника Кижи. В рабочую группу вошли руководители, представители трудового коллектива музея-заповедника, общественности Петрозаводска, депутаты Законодательного собрания, а также руководители творческих Союзов республики.

Заседание рабочей группы состоялось в связи с тем, что ранее общественность республики, депутаты Законодательного собрания Карелии выразили несогласие с приказом министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, которым с 25 января 2013 года на должность директора музея- заповедника "Кижи" вместо Эльвиры Аверьяновой был назначен экс-глава Карелии Андрей Нелидов.

Члены рабочей группы отметили, что в настоящее время устав учреждения, подведомственного министерству культуры Российской Федерации, проведение конкурса на должность руководителя музея не предполагает. В связи с назначением нового директора в Петрозаводске в течение последних трех дней состоялись протестные собрания общественности, депутаты Законодательного собрания республики намерены провести в начале февраля внеочередную сессию по этому вопросу.

Архитектурный ансамбль Кижского погоста известен прежде всего своей 22-главой Преображенской церковью постройки 1714 года. В настоящее время церковь находится на реставрации. Кроме того, музей под открытым небом на острове Кижи в Онежском озере насчитывает более 800 памятников русского деревянного зодчества 18-19 веков. В 1990 году Кижский ансамбль включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году архитектурное собрание музея включено в Государственный реестр особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама