Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дмитрий Лаврентьев и Дмитрий Гробов признаны невиновными в аварии на "Нерпе"

26 апреля 2013, 9:12 UTC+3
Жертвами отравления газом на борту подлодки стали 20 человек
Материал из 1 страницы
Д. Лаврентьев, Д. Гробов (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС

Д. Лаврентьев, Д. Гробов (слева направо). Фото ИТАР-ТАСС

Присяжные в Тихоокеанском флотском военном суде признали Дмитрия Лаврентьева и Дмитрия Гробова невиновными в аварии на атомной подводной лодке "Нерпа". Присяжные вынесли решение единогласно. 

Бывший командир подлодки Дмитрий Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. По версии обвинения, Лаврентьев не обеспечил обучение членов команды работе с новым оборудованием и действиям в аварийных ситуациях перед выходом лодки на испытания. 

Оглашение приговора назначено на 29 апреля. Как сообщил представить обвинения Феликс Мамот, прокуратура намерена оспаривать оправдательный приговор. 

Трюмного старшину Дмитрия Гробового следствие называло непосредственным виновником аварии. Как следует из материалов дела, именно он, находясь на вахте, "от скуки" нажал кнопки и активизировал систему пожаротушения.

История "Нерпы"

нерпа8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на "Нерпе", еще не принятой в состав ВМФ России, произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате 20 человек погибли, еще 38 получили отравления различной степени тяжести от воздействия фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ в тот момент находились 208 человек. В числе погибших 17 гражданских лиц /членов сдаточной команды завода-изготовителя/ и трое военнослужащих. Следователи предъявили обвинение в превышении должностных полномочий командиру подлодки Дмитрию Лаврентьеву и в причинении смерти по неосторожности трюмному машинисту Дмитрию Гробову.

Виновны?

Суд рассматривал это дело повторно. 14 октября 2011 года на основании вердикта присяжных суд оправдал обоих обвиняемых - командира подводной лодки Дмитрия Лаврентьева и старшину субмарины Дмитрия Гробова. Присяжные решили, что следствию не удалось доказать, что противопожарная система сработала именно в результате "человеческого фактора". Между тем, следствие было уверено, что срабатывание системы не могло быть спонтанным. 

В результате военный суд также отказал родственникам погибших на АПЛ в возмещении морального вреда и выплате денежных компенсаций. Этот приговор был обжалован и отменен военной коллегией Верховного суда РФ, а дело направили на новое рассмотрение. Новое заседание проходило в закрытом режиме. В начале апреля моряки-подводники собрали более 2 тысяч подписей в поддержку экипажа "Нерпы". В  открытом письме говорится, что виновных надо искать не на корабле, а на берегу - среди тех, кто поставил на подводную лодку ядовитый газ, ставший причиной трагедии. 

Трагедия "Нерпы" - не первая авария на российской АПЛ. В 2000 году 118 жизней унесла трагедия на атомной подлодке "Курск". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама