Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ближе, чем Татарстан и Башкортостан, субъектов в России нет, считает Минниханов

23 сентября 2011, 11:33 UTC+3
Главы обеих соседних республик дали высокую оценку только что завершившемуся визиту деловых кругов Башкортостана в Татарстан
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Ближе, чем Татарстан и Башкортостан, субъектов в России нет, считает президент Татарстана Рустам Минниханов. Главы соседних республик дали высокую оценку только что завершившемуся визиту деловых кругов Башкортостана в Татарстан.

"Две наши республики - это не просто соседи, фактически мы играем в одной команде и делаем одно дело. А конкурируем мы только в хоккее на льду", - подытожил свой визит президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Началом активизации сотрудничества, послужившим подъему в экономике, Хамитов считает визит делегации Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым в 2010 году.

Тогда был подписано Соглашение о сотрудничестве между двумя республиками. "В результате товарооборот между регионами вырос за минувший год на 30 процентов", - сказал Хамитов. В 2010 году он составил 19,5 млрд рублей, а в ближайшее время достигнет 30 млрд рублей, - добавил он.

Один из важнейших вопросов, который был обсужден в ходе встречи руководителей республик, - создание совместного межрегионального нефтехимического кластера. В республиках расположены крупнейшие в России предприятия по нефтепереработке и нефтехимии. Они имеют не только российское, но и мировое значение.

Нефтехимические предприятия двух республик тесно взаимосвязаны. Башкирские гости осмотрели в Нижнекамске комплекс "Танеко", первая очередь которого по переработке 7 млн тонн нефти в год вступила в строй. Вложено более 150 млрд рублей, создано свыше 1,6 тыс новых рабочих мест. Комплекс будет выпускать 18 видов нефтепродуктов.

На этой крупнейшей в стране стройке доля башкирских предприятий, а также строителей и монтажников уже составляет 3,5 млрд рублей. Здесь действует новейшая технология производства бензина, топливного газа и мазута, разработанная Институтом нефтехимпереработки Башкирии. Компания "Башгипронефтехим" разработала технологию факельного хозяйства.

Дальнейшее развитие нефтехимии во многом будет зависеть от обеспечения сырьем. Главы двух республик еще в мае 2011 года обратились в правительство России с предложением строительства продуктопровода по перекачке широкой фракции легких углеводородов /ШФЛУ/ из Западной Сибири в Поволжье через Башкирию и Татарстан. Но тут возникли другие варианты - по строительству "северного маршрута", прокладке трубы к берегам Балтики. "Но наши шансы велики, наш проект серьезно обсуждается, нас поддерживают авторитетные специалисты", - сказал Минниханов.

"В ходе дискуссии могут возникнуть разные варианты. Но проблему эту нужно решить безотлагательно в интересах нефтехимии наших республик, всей экономики", - подчеркнул Хамитов.

Не дожидаясь решения проблемы с продуктопроводом в Татарстане, отметил Минниханов, начинается строительство комплекса этилена мощностью в 1 млн тонн. "Часть этилена, который будет производиться здесь, будет потребляться в Татарстане, а часть по продуктопроводу поставляться на предприятия нефтехимии Башкирии. Продуктопровод - остро необходимый, он даст возможность решить вопрос обеспечения сырьем", - сказал он.

Вторая важнейшая тема визита делегации Башкортостана, посетившей КАМАЗ, - расширение сотрудничества в области машиностроения. КАМАЗ поставляет шасси, на базе которых в башкирском Нефтекамске ведется производство самосвалов, городских автобусов. Достигнута договоренность, что башкирские машиностроители будут осваивать новые разработки конструкторов КАМАЗа по модельному ряду грузовиков. Намечены также меры по объединению научных сил в создании совместных ИТ-технологий для машиностроения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама