Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд санкционировал арест обоих обвиняемых по делу об убийстве судьи Чувашева

28 июня 2012, 17:34 UTC+3
Оба обвиняемых заявили, что намерены сотрудничать со следствием
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, обвиняемых по делу об убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашева.

Таким образом, председатель суда Ольга Солопова удовлетворила ходатайства следствия, представитель которого указывал на то, что фигуранты обвиняются в совершении особо тяжкого преступления, длительное время скрывались и, находясь на свободе, могут оказать давление на свидетелей, угрожать им и продолжить заниматься преступной деятельностью.

Между тем, оба обвиняемых заявили, что намерены сотрудничать со следствием.

Срок следствия по делу об убийстве судьи Чувашева продлен до 16 августа.

Жители Московской области Баклагин и Исаев были задержаны 26 июня в ходе спецоперации ФСБ во Владимирской области, где скрывались на съемной квартире. При задержании они пытались оказать вооруженное сопротивление. В ходе обыска у них были обнаружены средства маскировки и поддельные документы. Как сообщили в ФСБ, оба они являлись сторонниками праворадикальных взглядов и с 2004 года до последнего времени участвовали в деятельности ряда законспирированных вооруженных групп.

Баклагин и Исаев обвиняются по ч.2 ст.105 /"Убийство, совершенное организованной группой, по мотивам идеологической ненависти и вражды"/, ст.295 /"Посягательство на жизнь судьи, в связи с рассмотрением дел в суде, совершенное из мести за законную деятельность судьи"/ и ч.3 ст.222 УК РФ /"Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное в составе организованной группы"/.

По данным следствия, преступление было совершено "из мести за осуществление им законной деятельности по отправлению правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров в отношении лиц, исповедующих радикальные националистические взгляды и обвинявшихся в совершении убийств". При его подготовке Баклагин, Исаев и другие соучастники узнали место жительства судьи, его марку автомашины и маршруты передвижений, вели за ним наблюдение, а также выяснили расписание его дел в Мосгорсуде.

Непосредственно убийство Чувашова, по данным следствия, совершил Алексей Коршунов. В марте прошлого года он был объявлен в розыск в качестве обвиняемого, но скончался 4 октября 2011 года в Запорожье от случайного взрыва имевшейся у него при себе гранаты.

Кроме того, дело об убийстве Эдуарда Чувашова объединено с делом об убийстве активного участника антифашистского движения Ивана Хуторского в ноябре 2009 года.

Судья Эдуард Чувашов был застрелен утром 12 апреля 2010 года в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке в центре Москвы. Он специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Последний приговор Чувашов вынес 12-ти "скинхедам" из группировки "Белые волки". Подсудимые получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы. Кроме того, Чувашов оглашал обвинительный приговор по громкому уголовному делу в отношении группы националистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским, обвинявшимися в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама