Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антикризисный саммит ЕС попытается наметить новые финансовые шаги для поддержки евро - Херман Ван Ромпей

28 июня 2012, 18:18 UTC+3

Антикризисный саммит глав государств и правительств ЕС открылся сегодня в условия

Поделиться
Материал из 1 страницы

 

/Обновлено в 18:17 мск/

 

БРЮССЕЛЬ, 28 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Антикризисный саммит глав государств и правительств ЕС открылся сегодня в условиях разногласий по краткосрочным мерам поддержки евро на фоне деградации финансовой ситуации. Это 19-й саммит за 2,5 года, прошедших с момента начала бюджетного коллапса Греции, ставшего "спусковым крючком" кризиса евро.

"Саммит ЕС примет меры стимулирования экономического роста и занятости в Европе", - заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей, открывая встречу. "Мы направим сильный сигнал о целях, которые мы хотим достичь и мерах, которые мы намерены для этого предпринять", - обещал он.

Как сообщил ранее высокопоставленный европейский источник, противоречия между Парижем и Берлином не сняты. "Разногласия сохраняются по краткосрочным мерам финансовой поддержки евро, в первую очередь, относительно принципов сокращения разрыва в процентных ставках по кредитам /"спредов"/ для слабых и сильных государств /зоны евро/", - подчеркнул он. Взаимопонимание есть только по среднесрочным мерам стимулирования роста, изложенным в проекте Пакта роста и занятости, который примет саммит ЕС.

Говоря о краткосрочных монетарных мерах, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что ЕС должен в срочном порядке поддержать проблемные страны зоны евро. "Я прибыл, чтобы достичь быстрых решений для поддержки проблемных стран зоны евро на финансовых рынках, в условиях, когда они предпринимают значительные усилия /по восстановлению бюджетной дисциплины", - сказал Олланд.

Премьеры Италии Марио Монти и Испании Мариано Рахой высказались за срочные меры, призванные сократить "спредов". "Нам необходим эффективный щит от расширения "спредов", - подчеркнул Монти. Он предлагает предоставить европейским стабилизационным фондам /EFSF, ESМ/ право выкупать на первичном /сразу после эмиссии/ и вторичном рынках долговые обязательства ослабленных в финансовом отношении стран. Не менее важно и расширение кредитоспособности EFSF и ESМ.

Однако Ангела Меркель пока не идет даже на такую, относительно мягкую меру объединения европейских долгов, не говоря уже о более далеко идущих проектах вроде выпуска еврооблигаций. Глава правительства Италии заявил накануне, что Рим заблокирует принятие закона о налоге на финансовые транзакции, на котором настаивает Германия, если Берлин и другие страны сообщества не предпримут мер для сокращения "спредов".

После Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Кипра, которые уже обратились за международной финансовой помощью, следующим кандидатом на этот шаг считается Италия. Проблема лишь в том, что у ЕС нет средств для спасения столь крупной экономики.

Между Парижем и Берлином есть взаимопонимание по среднесрочным проектам стимулирования роста и занятости в европейской экономике в целом. Пакт роста и занятости, предусматривает создание специального фонда объемом в 120-130 млрд евро. Эта символическая величина, соответствующая 1 проц суммарного ВВП ЕС, предназначена для инвестирования в целевые проекты по созданию стратегической инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса и новейшие разработки и повышение энергоэффективности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама