Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антикризисный саммит ЕС попытается наметить новые финансовые шаги для поддержки евро - Херман Ван Ромпей

28 июня 2012, 18:18 UTC+3
Антикризисный саммит глав государств и правительств ЕС открылся сегодня в условия
Поделиться
Материал из 1 страницы

 

/Обновлено в 18:17 мск/

 

БРЮССЕЛЬ, 28 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Антикризисный саммит глав государств и правительств ЕС открылся сегодня в условиях разногласий по краткосрочным мерам поддержки евро на фоне деградации финансовой ситуации. Это 19-й саммит за 2,5 года, прошедших с момента начала бюджетного коллапса Греции, ставшего "спусковым крючком" кризиса евро.

"Саммит ЕС примет меры стимулирования экономического роста и занятости в Европе", - заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей, открывая встречу. "Мы направим сильный сигнал о целях, которые мы хотим достичь и мерах, которые мы намерены для этого предпринять", - обещал он.

Как сообщил ранее высокопоставленный европейский источник, противоречия между Парижем и Берлином не сняты. "Разногласия сохраняются по краткосрочным мерам финансовой поддержки евро, в первую очередь, относительно принципов сокращения разрыва в процентных ставках по кредитам /"спредов"/ для слабых и сильных государств /зоны евро/", - подчеркнул он. Взаимопонимание есть только по среднесрочным мерам стимулирования роста, изложенным в проекте Пакта роста и занятости, который примет саммит ЕС.

Говоря о краткосрочных монетарных мерах, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что ЕС должен в срочном порядке поддержать проблемные страны зоны евро. "Я прибыл, чтобы достичь быстрых решений для поддержки проблемных стран зоны евро на финансовых рынках, в условиях, когда они предпринимают значительные усилия /по восстановлению бюджетной дисциплины", - сказал Олланд.

Премьеры Италии Марио Монти и Испании Мариано Рахой высказались за срочные меры, призванные сократить "спредов". "Нам необходим эффективный щит от расширения "спредов", - подчеркнул Монти. Он предлагает предоставить европейским стабилизационным фондам /EFSF, ESМ/ право выкупать на первичном /сразу после эмиссии/ и вторичном рынках долговые обязательства ослабленных в финансовом отношении стран. Не менее важно и расширение кредитоспособности EFSF и ESМ.

Однако Ангела Меркель пока не идет даже на такую, относительно мягкую меру объединения европейских долгов, не говоря уже о более далеко идущих проектах вроде выпуска еврооблигаций. Глава правительства Италии заявил накануне, что Рим заблокирует принятие закона о налоге на финансовые транзакции, на котором настаивает Германия, если Берлин и другие страны сообщества не предпримут мер для сокращения "спредов".

После Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Кипра, которые уже обратились за международной финансовой помощью, следующим кандидатом на этот шаг считается Италия. Проблема лишь в том, что у ЕС нет средств для спасения столь крупной экономики.

Между Парижем и Берлином есть взаимопонимание по среднесрочным проектам стимулирования роста и занятости в европейской экономике в целом. Пакт роста и занятости, предусматривает создание специального фонда объемом в 120-130 млрд евро. Эта символическая величина, соответствующая 1 проц суммарного ВВП ЕС, предназначена для инвестирования в целевые проекты по созданию стратегической инфраструктуры, развитие малого и среднего бизнеса и новейшие разработки и повышение энергоэффективности.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама