Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия уничтожила 60,4 процента запасов химического оружия

21 марта 2012, 21:07 UTC+3

Уничтожение отравляющих веществ ведется с соблюдением всех норм безопасности и охраны окружающей среды

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Россия уничтожила более 24 тыс 157 тонн отравляющих веществ, то есть 60,4 процента своих запасов химического оружия. Оставшиеся в стране запасы ОВ будут уничтожены в возможно короткие сроки. Об этом сообщил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе, председатель Госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич.

Сегодня он встретился в Москве с делегацией Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия/ОЗХО/ во главе с председателем Исполнительного совета ОЗХО Питером Гусеном /ЮАР/ и генеральным директором технического секретариата ОЗХО Ахмедом Узюмджю /Турция/.

Бабич подтвердил приверженность России курсу на полное уничтожение под международным контролем всех имеющихся на территории нашей страны запасов химического оружия. "Сегодня предпринимается максимум усилий для завершения этого процесса в возможно короткие сроки", - подчеркнул он, призвав страны которые еще находятся вне международно- правового поля Конвенции о запрещении химического оружия, безотлагательно к ней присоединиться, а государства- участники – в полном объеме выполнять все положения этого важного для мирового сообщества договора.

Россия ратифицировала гаагскую Конвенцию о запрещении разработки, создания, накопления, применения и распространения химоружия в 1997 году и взяла на себя международные обязательства о ликвидации всех 40 тыс тонн особо опасных средств массового поражения, доставшихся ей в наследство от СССР и хранившихся в 7 арсеналах. Финансовую поддержку усилий России обязались оказать 17 стран - участниц программы "Глобальное партнерство".

В 2001 году в РФ с опережением сроков были уничтожены пороховые заряды и фосген, извлеченный из боеприпасов. В декабре 2005 года на первом в стране заводе по ликвидации химоружия в поселке Горный Саратовской области были уничтожены 1143,2 тонн иприта и люизита - отравляющих веществ кожно-нарывного действия.

Сейчас объекты в Горном и Комбарке уже завершили уничтожение хранившихся там запасов, и продолжают переработку реакционных масс и промышленных отходов. На объектах "Леонидовка", "Марадыковский", "Почеп" и "Щучье" ведется уничтожение боевых отравляющих веществ в боеприпасах авиации и снарядах ствольной артиллерии.

Уничтожение отравляющих веществ ведется с соблюдением всех норм безопасности и охраны окружающей среды, под контролем наблюдателей международной Организации по запрещению химического оружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама