Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия уничтожила 60,4 процента запасов химического оружия

21 марта 2012, 21:07 UTC+3

Уничтожение отравляющих веществ ведется с соблюдением всех норм безопасности и охраны окружающей среды

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Россия уничтожила более 24 тыс 157 тонн отравляющих веществ, то есть 60,4 процента своих запасов химического оружия. Оставшиеся в стране запасы ОВ будут уничтожены в возможно короткие сроки. Об этом сообщил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе, председатель Госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич.

Сегодня он встретился в Москве с делегацией Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия/ОЗХО/ во главе с председателем Исполнительного совета ОЗХО Питером Гусеном /ЮАР/ и генеральным директором технического секретариата ОЗХО Ахмедом Узюмджю /Турция/.

Бабич подтвердил приверженность России курсу на полное уничтожение под международным контролем всех имеющихся на территории нашей страны запасов химического оружия. "Сегодня предпринимается максимум усилий для завершения этого процесса в возможно короткие сроки", - подчеркнул он, призвав страны которые еще находятся вне международно- правового поля Конвенции о запрещении химического оружия, безотлагательно к ней присоединиться, а государства- участники – в полном объеме выполнять все положения этого важного для мирового сообщества договора.

Россия ратифицировала гаагскую Конвенцию о запрещении разработки, создания, накопления, применения и распространения химоружия в 1997 году и взяла на себя международные обязательства о ликвидации всех 40 тыс тонн особо опасных средств массового поражения, доставшихся ей в наследство от СССР и хранившихся в 7 арсеналах. Финансовую поддержку усилий России обязались оказать 17 стран - участниц программы "Глобальное партнерство".

В 2001 году в РФ с опережением сроков были уничтожены пороховые заряды и фосген, извлеченный из боеприпасов. В декабре 2005 года на первом в стране заводе по ликвидации химоружия в поселке Горный Саратовской области были уничтожены 1143,2 тонн иприта и люизита - отравляющих веществ кожно-нарывного действия.

Сейчас объекты в Горном и Комбарке уже завершили уничтожение хранившихся там запасов, и продолжают переработку реакционных масс и промышленных отходов. На объектах "Леонидовка", "Марадыковский", "Почеп" и "Щучье" ведется уничтожение боевых отравляющих веществ в боеприпасах авиации и снарядах ствольной артиллерии.

Уничтожение отравляющих веществ ведется с соблюдением всех норм безопасности и охраны окружающей среды, под контролем наблюдателей международной Организации по запрещению химического оружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама