Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все попытки изоляции Кубы со стороны США "потерпели крах", заявил Чавес в письме участникам саммита СЕЛАК

28 января 2013, 23:11 UTC+3
Чавес, бывший одним из инициаторов регионального объединения, выступил за укрепление единства латиноамериканских стран
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Все попытки изоляции Кубы со стороны США "потерпели крах". Об этом говорится в письме Уго Чавеса участникам Сообщества латиноамериканских и карибских государств /СЕЛАК/, которое было зачитано сегодня вице-президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

"К сожалению, я не могу присутствовать на встрече в Сантьяго, так как борюсь за свое здоровье", - говорится в послании боливарианского лидера.

Чавес, который был одним из главных инициаторов нового регионального объединения, выступил за укрепление единства латиноамериканских стран, несмотря на все существующие разногласия. "Сейчас мы действительно идем по стопам наших освободителей", - написал он, отметив при этом, что СЕЛАК - представляет собой "важнейший союз в современной истории".

Дискуссии на первом саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств продемонстрировали разницу в подходах государств региона, но также их стремление к консенсусу на основе диалога. Так, президент Боливии Эво Моралес поднял проблему выхода к морю, утраченного в результате так называемой Тихоокеанской войны /1879-1884/ с Чили, с которой с 1978 года отсутствуют дипломатические отношения на уровне послов.

В то же время он призвал группировку Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, которая считается в США террористической организацией, отказаться от насилия и вернуться за стол переговоров, чтобы положить конец конфликту, раздирающему Колумбию уже 60 лет. "Братья из РВСК должны понять, что революции совершаются с помощью демократии, а не насилия", - подчеркнул боливийский лидер.

Президент Уругвая Хосе Мухика обратил внимание участников саммита на то, что если раньше они даже не могли сидеть за одним столом, то теперь они спокойно обсуждают свои разногласия. По его мнению, это стало возможным благодаря тому, что среди них нет "северного хозяина", и они пытаются "вести диалог на равных друг с другом".

Сообщество латиноамериканских и карибских государств появилось на свет в Венесуэле в декабре 2011 года. В его состав входят 33 государства Западного полушария без США и Канады. Этот блок призван стать главным региональным механизмом политического диалога и сотрудничества. В то же время президент Чили Себастьян Пиньера, отвечая на вопрос журналистов, высказал мнение, что СЕЛАК было создано не в противовес Организации американских государств /ОАГ/ со штаб-квартирой в Вашингтоне. Напротив, по его словам, эти "объединения призваны дополнять друг друга".

Однако если членство Кубы в ОАГ было приостановлено по инициативе США 50 лет назад в наказание за избранный путь к социализму, то Сообщество латиноамериканских и карибских государств не просто приняло Гавану в свои ряды, но и доверило Кубе временное председательство в новом блоке в ближайшие 12 месяцев.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама