Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители городов Суэцкого канала демонстративно игнорируют режим ЧП

28 января 2013, 23:32 UTC+3
В Каире не стихают столкновения между демонстрантами и силовиками
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией с новой силой вспыхнули сегодня вечером в центре Каира. Стычки, которые не стихают с минувшей пятницы на прилегающих к столичной площади Тахрир улицах, приобрели в последние часы наиболее ожесточенный характер. Стражи порядка активно применяют слезоточивый, протестующие отвечают им камнями и бутылками с зажигательной смесью.

По свидетельству очевидцев, в ход идет и огнестрельное оружие. Так, согласно данным МВД, только за сегодняшний день ранения получили 11 сотрудников ведомства, некоторые из них - тяжелые. С 25 января, когда Египет начал "праздновать" вторую годовщину революции массовыми беспорядками, в районе Тахрира уже погибли трое манифестантов.

Некоторое время назад на площадь стали стекаться тысячи человек, недовольные политикой исламистских властей. Люди требуют свержения президента Мухаммеда Мурси и правления "Братьев-мусульман". Если на самом Тахрире сохраняется относительно спокойная обстановка, то на находящейся в нескольких десятках метров от него набережной идут бои с силовиками. Демонстрантам удалось захватить и угнать полицейский фургон после того, как его водитель наехал на трех участвовавших стычках молодых людей. Судьба последних пока остается не известной, однако угнанный броневик догорает в настоящее время на Тахрире под радостные возгласы собравшихся. Незадолго до этого ими был сожжен еще один автомобиль внутренних войск.

Ранее сегодня на прилегающем к набережной мосту Каср-эн- Нил "неореволюционеры" организовали массовую молитву, аналогичную той, которую под холодными струями полицейских водометов и в клубах слезоточивого газа возносили ровно два года назад в этом же месте те, кто участвовал в народном восстании, приведшем к свержению Хосни Мубарака. Тот день, 28 января 2011 года, стал первой "пятницей гнева" и точкой невозврата, когда стало ясно, что вышедший на улицы народ пойдет до конца.

Несколько минут назад протестующие ворвались в выходящую на Нил гостиницу "Семирамис" и попытались учинить там погром. Силы безопасности стягивают дополнительные подкрепления к расположенному поблизости дипломатическому комплексу, где находятся посольства США и Великобритании.

Тем временем, крайне напряженной остается обстановка и в Порт-Саиде, где с субботы в беспорядках погибли более 40 человек, а накануне по указу президента введены режим ЧП и комендантский час. Кадры, которые транслируют местные телеканалы из этого средиземноморского города, все больше напоминают происходящее в охваченной войной Сирии - пустынные улицы с частично разрушенными и сгоревшими зданиями, груды мусора и обугленные остовы автомобилей в районах, где недавно шли стычки. Местами видны вооруженные автоматическим оружием люди, на дорогах выставлена армейская бронетехника. Военнослужащие демонстрируют на камеру следы от пуль на обстрелянном неизвестными броневике.

Между тем, к вечеру не только в Порт-Саиде, но и Суэце и Исмаилии, которых также коснулся вердикт главы государства, на площади вышли десятки тысяч их жителей, которые демонстративно игнорируют комендантский час, действующий с 21 часа вечера /23:00 мск/ и до 06 часов утра /08:00 мск/. Участники маршей также требуют свержения президента.

В Каире с опозданием на два часа начался национальной диалог, с призывом к которому выступил в воскресенье Мурси. В нем участвуют главным образом представители исламистских сил, в том числе глава политического крыла "Братьев- мусульман" Партии свободы и справедливости Саад аль- Кататни, один из бывших лидеров "братьев" Абдель Монейм Абу аль-Футух, Мухаммед Салим аль-Ауа и салафитские политики.

Единственным видным либеральным оппозиционером, представленным на этой встрече, стал руководитель партии "Завтра революция" Айман Нур. Влиятельный Фронт Национального спасения отверг сегодня призыв президента к диалогу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама