Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители городов Суэцкого канала демонстративно игнорируют режим ЧП

28 января 2013, 23:32 UTC+3
В Каире не стихают столкновения между демонстрантами и силовиками
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией с новой силой вспыхнули сегодня вечером в центре Каира. Стычки, которые не стихают с минувшей пятницы на прилегающих к столичной площади Тахрир улицах, приобрели в последние часы наиболее ожесточенный характер. Стражи порядка активно применяют слезоточивый, протестующие отвечают им камнями и бутылками с зажигательной смесью.

По свидетельству очевидцев, в ход идет и огнестрельное оружие. Так, согласно данным МВД, только за сегодняшний день ранения получили 11 сотрудников ведомства, некоторые из них - тяжелые. С 25 января, когда Египет начал "праздновать" вторую годовщину революции массовыми беспорядками, в районе Тахрира уже погибли трое манифестантов.

Некоторое время назад на площадь стали стекаться тысячи человек, недовольные политикой исламистских властей. Люди требуют свержения президента Мухаммеда Мурси и правления "Братьев-мусульман". Если на самом Тахрире сохраняется относительно спокойная обстановка, то на находящейся в нескольких десятках метров от него набережной идут бои с силовиками. Демонстрантам удалось захватить и угнать полицейский фургон после того, как его водитель наехал на трех участвовавших стычках молодых людей. Судьба последних пока остается не известной, однако угнанный броневик догорает в настоящее время на Тахрире под радостные возгласы собравшихся. Незадолго до этого ими был сожжен еще один автомобиль внутренних войск.

Ранее сегодня на прилегающем к набережной мосту Каср-эн- Нил "неореволюционеры" организовали массовую молитву, аналогичную той, которую под холодными струями полицейских водометов и в клубах слезоточивого газа возносили ровно два года назад в этом же месте те, кто участвовал в народном восстании, приведшем к свержению Хосни Мубарака. Тот день, 28 января 2011 года, стал первой "пятницей гнева" и точкой невозврата, когда стало ясно, что вышедший на улицы народ пойдет до конца.

Несколько минут назад протестующие ворвались в выходящую на Нил гостиницу "Семирамис" и попытались учинить там погром. Силы безопасности стягивают дополнительные подкрепления к расположенному поблизости дипломатическому комплексу, где находятся посольства США и Великобритании.

Тем временем, крайне напряженной остается обстановка и в Порт-Саиде, где с субботы в беспорядках погибли более 40 человек, а накануне по указу президента введены режим ЧП и комендантский час. Кадры, которые транслируют местные телеканалы из этого средиземноморского города, все больше напоминают происходящее в охваченной войной Сирии - пустынные улицы с частично разрушенными и сгоревшими зданиями, груды мусора и обугленные остовы автомобилей в районах, где недавно шли стычки. Местами видны вооруженные автоматическим оружием люди, на дорогах выставлена армейская бронетехника. Военнослужащие демонстрируют на камеру следы от пуль на обстрелянном неизвестными броневике.

Между тем, к вечеру не только в Порт-Саиде, но и Суэце и Исмаилии, которых также коснулся вердикт главы государства, на площади вышли десятки тысяч их жителей, которые демонстративно игнорируют комендантский час, действующий с 21 часа вечера /23:00 мск/ и до 06 часов утра /08:00 мск/. Участники маршей также требуют свержения президента.

В Каире с опозданием на два часа начался национальной диалог, с призывом к которому выступил в воскресенье Мурси. В нем участвуют главным образом представители исламистских сил, в том числе глава политического крыла "Братьев- мусульман" Партии свободы и справедливости Саад аль- Кататни, один из бывших лидеров "братьев" Абдель Монейм Абу аль-Футух, Мухаммед Салим аль-Ауа и салафитские политики.

Единственным видным либеральным оппозиционером, представленным на этой встрече, стал руководитель партии "Завтра революция" Айман Нур. Влиятельный Фронт Национального спасения отверг сегодня призыв президента к диалогу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама