Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нижегородской области закрыт крупнейший в Европе полигон бытовых отходов

28 июня 2012, 19:07 UTC+3
В будущем на полигоне планируется построить современную мусоросортировочную станцию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Чистякова/. В Нижегородской области закрыт Игумновский полигон бытовых отходов, снискавший славу одной из крупнейших свалок Европы, который в течение двух десятков лет отравлял экологию крупных городов региона - Дзержинска и Нижнего Новгорода.

За 30 лет его существования на территории полигона площадью 1,1 кв км было накоплено порядка 25 млн тонн мусора. Ежегодно на свалке добавлялось около 4 млн кубометров мусора. С конца 80-х годов на свалке, расположенной в 15 км от Нижнего Новгорода, регулярно происходили возгорания, при этом дым распространялся на близлежащие населённые пункты. Кроме того, на протяжении нескольких лет в результате нарушения технологии захоронения отходов производились систематические выбросы загрязняющих веществ в близлежащие водные объекты и подземные воды. По решению Дзержинского суда эксплуатация Игумновского полигона должна была быть прекращена 1 января 2010 года и проведена рекультивация земель, однако по ходатайству администрации сроки были перенесены до завершения строительства нового полигона.

И сегодня же, наконец, пущен в эксплуатацию новый полигон "МАГ-1" - современное инженерное сооружение площадью 70 га, построенный по передовым европейским технологиям и соответствующий всем экологическим стандартам, который будет обслуживать Нижний Новгород, Дзержинск и Володарский район Нижегородской области.

Как сообщили в пресс-службе компании "МАГ Груп", построившей полигон, он предназначен для размещения и обезвреживания твердых бытовых отходов и промышленных отходов 3-4 классов опасности. "Полигон оснащен по последнему слову техники: в процессе переработки твердых бытовых отходов /ТБО/ задействована автоматическая система взвешивания, оборудована мойка для колесных пар автотранспорта и контейнеров, установлено оборудование для мониторинга состояния карт захоронения ТБО. Уплотнительная техника мирового лидера Bomag в 5-6 раз уменьшает объём складируемых отходов", - рассказали инвесторы.

В будущем предполагается запустить на полигоне современную мусоросортировочную станцию.

В Нижегородской области с 2009 года действует целевая программа "Развития системы обращения с отходами производства и потребления", которая предусматривает строительство 9 межмуниципальных полигонов, а также ряд мусороперегрузочных станций. В рамках программы предполагается не только экологически безопасное и компактное складирование отходов, но и переработка получаемых из них вторичных материалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама