Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники международного форума в Новосибирске изучают опыт экономического возрождения Калужской области

23 сентября 2011, 13:00 UTC+3

Опыт экономического возрождения этого региона стал предметом изучения на Международном молодежном инновационном форуме "Интерра-2011"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Калужская область, которая традиционно считалась дотационной, в следующем году впервые в своей истории не будет нуждаться в финансовой помощи из федерального бюджета. Опыт экономического возрождения этого региона стал предметом изучения на Международном молодежном инновационном форуме "Интерра-2011" в Новосибирске.

"Еще 15 лет назад наша область была бедна, как церковная крыса, дотации центра в областном бюджете превышали 50 проц, а сейчас в областном бюджете остался только 1 проц дотаций", - сообщил сегодня на форуме гендиректор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников. По его словам, перемены начинались с реализации программы формирования инфраструктуры инновационной деятельности, подготовленной совместно со шведскими специалистами.

"Для привлечения инвесторов мы делали то же, что и все регионы - пытались завлечь их налоговыми льготами, - сказал Сотников. - Потом поняли, что инвесторам еще надо, чтобы как можно скорее заработал их капитал, и было принято решение о формировании промышленных парков". Таким образом инвесторам предоставлялась готовая промплощадка - земельный участок в несколько гектаров, к которому подведены все коммуникации. Правительство области делало это за счет бюджетных и заемных средств. Через 3-4 года "произошел всплеск иностранных инвестиций - 1-1,5 млрд долларов инвестиций каждый год, и так последние несколько лет", сказал Сотников.

На сегодня, по его словам, "18 мировых брендов, в том числе "Фольскваген", "Ситроен", "Рено", "Вольво", "Самсунг", ряд фармацевтических корпораций, включая "АстроЗенеко", разместили в Калужской области свои производства". Теперь Калужская область, создавая комфортные условия для инвесторов, строит и производственные здания. Они предназначены для российских малых и средних предприятий - поставщиков комплектующих для промышленных гигантов. Сотников отметил, что на сегодня в области "создана ресурсная база для развития инноваций, создается технопарк высоких технологий. "Будем развивать экономику на основе знаний", - подчеркнул глава регионального Агентства инновационного развития.

Трехдневный Международный молодежный форум "Интерра" открылся в Новосибирске 22 сентября. В форуме участвуют более тысячи человек из 83 регионов и 34 стран. Основная тема форума - "Инновационный человек и инновационное государство" - обозначена среди стержневых направлений готовящейся к принятию Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама