Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тимбукту перешел под контроль армии Мали

29 января 2013, 3:24 UTC+3
Основные силы боевиков продолжают уходить в гористые районы северной области Кидаль
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 29 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Мали очередной тактический успех празднуют совместные силы правительственной армии и французского военного контингента, участвующего в контртеррористической операции "Сервал". В понедельник ими был взят город Тимбукту /в 900 км севернее столицы Бамако/, который с весны 2012 г находился в руках боевиков радикальных группировок.

Операция, согласно заявлениям армейских источников, тщательно готовилась и была осуществлена при поддержке, как наземных сил, так и подразделений парашютистов.

Военных, как утверждают очевидцы, встречали радостные толпы местных жителей, для которых многомесячное пребывание исламистов обернулось введением весьма суровых норм публичного поведения.

Тимбукту, согласно заявлениям армейских представителей, "был взят без единого выстрела и сопротивления", так как боевики предпочли оставить город и уйти, чтобы не вступать в бои с французско-малийскими частями. Отступая, радикалы подожгли хранилище уникальных документов – "Институт Ахмед Баба", где находились десятки тысяч древних манускриптов.

Правительственные силы уже приступили к прочесыванию жилых кварталов и магистралей, а французские военные принялись устанавливать контрольные посты в предместьях. С наступлением темноты Тимбукту, один из самых легендарных городов Африки с богатейшей историей, погрузился во тьму. Незадолго до отступления боевики вывели из строя систему электропитания и телефонную связь, чтобы отрезать население от контактов с внешним миром, в том числе с властями и армией.

Сепаратисты-туареги из "Народного движения за освобождение Азавада" /НДОА/ объявили в понедельник о том, что отныне они, а также их союзники из группировки "Исламское движение Азавада" /ИДА/ контролируют город Кидаль на севере Мали. Судя по высказываниям своих лидеров, туареги намерены наладить диалог с французскими и малийскими военными, при этом они стремятся предотвратить карательные акции со стороны правительственных сил, ранее осуществленные в ряде центральных областей страны.

По словам представителей мятежников, другая радикальная группировка, долгое время находившаяся в Кидале – "Ансар ад- дин" /"Защитники религии"/ – вывела свои силы из населенного пункта.

Тем временем, как сообщают источники в силовых структурах Мали, именно в провинцию Кидаль, которая граничит с Алжиром, отступают основные силы боевиков, вынужденные под натиском правительственных частей и французского военного контингента оставлять ранее захваченные ими города и области. Как утверждают представители НДОА, главари и активисты экстремистских группировок, связанных с "Аль-Каидой", скрываются в труднодоступных горных районах этой провинции.

На фоне успешного продвижения французско-малийских войск на север африканской республики президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна не намерена оставаться в Мали после победы над сепаратистами, а эстафету у французских военных, помогающих малийской армии восстановить контроль над всей территорией страны, должны вскоре принять соседние африканские государства. "Мы побеждаем в этой битве, – подчеркнул он, комментируя ход боевых действий в Мали. – Когда я говорю "мы", я имею в виду и малийскую армию, и все африканские государства, которые поддерживает Франция".

Говоря о последних успехах французских военнослужащих, Олланд приветствовал "отвагу и эффективность действий" солдат своей страны, которые "в сжатые сроки сумели остановить наступление террористов, нанести им серьезный урон за счет ударов с воздуха и вместе с малийской армией добиться – не без труда – освобождения главных городов, в частности, Гао и Тимбукту". "Это была крайне сложная операция, в цели которой входило не только уничтожение террористов, но и сохранение жизней мирных жителей", – сказал президент.

Как подчеркнул французский лидер, с самого начала он дал "инструкцию делать все совместно с малийскими властями и вооруженными силами африканских государств". "И это, – добавил он, – было тщательно соблюдено". Олланд указал, что французские войска "не намерены оставаться в Мали" после освобождения северных регионов от исламистских группировок. "Эта операция была проведена лишь в ответ на срочную просьбу малийского президента и в соответствии с Уставом ООН, – особо отметил он. – Наша задача – сделать так, чтобы силы африканских государств могли обеспечить Мали устойчивую стабильность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама