Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для учреждений психиатрического профиля нужны другие критерии пожарной безопасности

26 апреля 2013, 15:17 UTC+3
Такое мнение высказал сегодня председатель комитета Госдумы по охране здоровья
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Для психоневрологических медицинских учреждений необходимо разработать соответствующие профилю критерии пожарной безопасности. Такое мнение высказал сегодня председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников на экстренном заседании комитета.

В результате пожара, произошедшего сегодня ночью в психиатрической больнице подмосковного поселка Раменский, по предварительным данным, погибли 38 человек. Спастись удалось лишь троим, включая медсестру.

По словам Калашникова, сейчас в законодательстве, касающемся пожарной безопасности, "практически нет специфики таких медицинских учреждений". "Данные помещения вообще находятся на периферии сознания, они своеобразные изгои общества", - считает депутат. Он подверг критике сегодняшнее состояние зданий психиатрических больниц и диспансеров. Глава комитета напомнил, что больница, в которой ночью произошел пожар, постройки 1952 года. Калашников отметил, что за два года модернизации здравоохранения на ремонт и строительство таких учреждений пошла ничтожная сумма.

Принявший участие в работе комитета представитель Минздрава РФ Анатолий Гулин согласился с мнением, что нужно изменять существующие правила для психиатрических клиник. "Надо подумать, чтобы с учетом специфики ввести какие-то дополнения в законодательство", - сказал он.

Участники заседания подчеркивали важность внесения изменений с учетом того, что в таких клиниках пациенты зачастую находятся либо в бессознательном состоянии, либо под воздействием медикаментов, и сами не в состоянии выбраться из помещения. "По инструкции положено таких больных выносить на носилках, - отметил Калашников. - Но кто будет выносить, если в отделении 40 человек, а персонала две санитарки и одна медсестра".

"Я считаю, что нужно вводить административную ответственность как глав регионов, так и главных врачей", - сказал Калашников, комментируя сегодняшний инцидент с пожаром подмосковной больнице.

По его словам, губернатор должен быть ответственен за уровень содержания подобных учреждений, а также домов престарелых и детдомов.

"Комитет принял решение в весеннюю сессию внести соответствующие поправки в законодательство - в основы охраны здоровья граждан, о психоневрологической помощи и в КоАП /Кодекс РФ об административных правонарушениях/", - добавил Калашников.

В ближайшее время будут проведены тотальные проверки всех психиатрических больниц и диспансеров. "Сейчас даны указания всем субъектам о проверке всех диспансеров и всех больниц", - подтвердил Гулин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама