Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Краснодарском крае на уборке урожая-2012 продовольственное зерно впервые составляет 90 процентов

28 июня 2012, 21:54 UTC+3

Как и прогнозировалось, средняя урожайность ниже прошлогодней на четверть

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Краснодарском крае, где уборка урожая-2012 идет полным ходом, продовольственное зерно впервые составляет 90 процентов. Об этом сообщил здесь сегодня на пресс- конференции заместитель главы региона, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Эдуард Кутыгин.

"Что радует в урожае-2012 , так это качество зерна", - отметил он. "Если в прошлом году продовольственного зерна 3-4 классов было менее 80 процентов, то на этот раз ожидается, что его будет порядка 90 процентов. Такого не было за всю историю аграрной Кубани",- подчеркнул Кутыгин.

Кубанским хлеборобам предстоит провести жатву на площади более 1 млн 350 тыс га. На сегодня уже обмолочено 24 проц полей, в закрома края поступило более 1,3 млн тонн зерна. Всего в страде задействовано 5 тыс 700 комбайнов.

Как и прогнозировалось, средняя урожайность ниже прошлогодней на четверть, пока она составляет 41,2 центнера с гектара. Но, как сообщил Кутыгин, по итогам жатвы урожайность ожидается на уровне 50 центнеров. Те предприятия, которые вовремя и качественно провели все необходимые сельхозработы, собирают и по 60 центнеров с гектара. "Это наглядно демонстрирует, что даже в трудных погодных условиях можно получать высокие урожаи", - отметил Кутыгин.

Всего же Кубань в этом году может рассчитывать на 8-8,5 млн т зерновых и зерно-бобовых. В прошлом году урожай превысил 11 млн тонн. Падение сбора стало результатом неблагоприятных погодных условий. Сначала озимые посевы пострадали от затянувшихся холодов, в результате чего были сдвинуты сроки весенних полевых работ. Затем на поля обрушились засуха и высокие температуры – весной они на 5-7 градусов превысили обычные для этого времени показатели.

"Пришлось полностью пересеять порядка 200 тыс га озимых", - уточнил министр. Однако благодаря помощи краевого бюджета, пострадавшие хозяйства вовремя получили компенсацию на общую сумму 250 млн руб, что позволило в оптимальные агрономические сроки произвести пересев и выполнить другие необходимые полевые работы.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама