Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки протестующих попытались атаковать здание столичного губернаторства в Каире

29 января 2013, 5:41 UTC+3
Большая часть демонстрантов после непродолжительных стычек и перепалок с силовиками предпочла направиться в сторону Тахрира
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Десятки протестующих попытались сегодня ночью прорваться в здание столичного губернаторства в Каире, расположенного вблизи одного из президентских дворцов Абдин. Как сообщается, для разгона нападавших полиция применила слезоточивый газ, стражи порядка также отрыли предупредительный огонь в воздух из табельного оружия.

Большая часть демонстрантов после непродолжительных стычек и перепалок с силовиками предпочла направиться в сторону Тахрира. О пострадавших информации не поступало.

Между тем, на набережной в непосредственной близости от центральной каирской площади продолжаются столкновения участников акций протеста с полицией. Расположенная здесь улица Каср-эн-Нил окутана дымом от шашек со слезоточивым газом, в сотрудников правопорядка периодически летят камни и "коктейли Молотова". Одна из бутылок с зажигательной смесью залетела на деревянный причал для прогулочных лодок, который полностью выгорел.

Города Суэцкого канала, где в воскресенье президент Мухаммед Мурси ввел режим ЧП и комендантский час сроком на 30 дней, демонстративно вторую ночь подряд продолжают игнорировать все заперты. На улицах Суэца и Исмаилии молодежь не ограничилась массовыми митингами протеста против политики исламистов, устроив на проезжей части настоящие футбольные матчи.

В Порт-Саиде, где с субботы в беспорядках погибли более 40 человек и около полутора тысяч пострадали, не до спортивных баталий. Люди также тысячами выходят на площади, не обращая внимания на указы главы государства, а, наоборот, требуя его отставки и свержения власти "Братьев- мусульман". В ночь с понедельника на вторник там вновь была предпринята попытка напасть на один из местных полицейских участков, во время которой погибли двое протестующих.

Минувшим вечером, как сообщили представители армейского командования, военнослужащими была отражена атака на центральную тюрьму этого средиземноморского города. Группа вооруженных автоматами боевиков попыталась прорваться в тюремный комплекс, однако, после непродолжительной перестрелки с солдатами, скрылась в неизвестном направлении.

Между тем, по итогам прошедшей в понедельник в Каире первой встречи в рамках инициированного Мурси общенационального диалога была достигнута договоренность о формировании специальной правовой комиссии, которая займется рассмотрением спорных моментов относительно новой конституции страны. В нее войдут 10 человек - пять экспертов по правовым вопросам и столько же политических деятелей. Они должны будут вынести результаты своей работы на рассмотрение будущего Совета представителей /нижней палаты парламента/, который еще предстоит избрать.

Присутствовавшим на консультациях, а это были главным образом лидеры исламистских партий, в том числе салафиты, отводится шесть мест в комиссии. Бойкотировавшему заседание влиятельному оппозиционному Фронту национального спасения - четыре. При этом, согласно имеющейся информации, президент на встрече вновь повторил призыв к этой коалиции принять участие в диалоге, заявив, что готов лично связаться со всеми ее лидерами, чтобы пригласить их "за круглый стол".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама