Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Служба в российских Вооруженных силах вновь становится престижной - замначальника штаба ЦВО Александр ЛИНЬКОВ

29 января 2013, 11:03 UTC+3

Особенностью прошлого призыва стало поступление на воинскую службу известных спортсменов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы ЦВО

Фото пресс-службы ЦВО

В России служба в армии вновь становится престижной - об этом говорят данные завершившегося осеннего призыва в Центральном военном округе, он выступает главным "донором" российской армии по количеству призывников. Особенностью прошлого призыва стало поступление на воинскую службу известных спортсменов, а также увеличение количества в армии молодых казаков. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказывает начальник организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника штаба ЦВО по мобилизационной работе генерал-майор Александр Линьков.

- Александр Валерьевич, в чем отличительные особенности осеннего призыва прошлого года? Каковы его итоги?

- В прошлом году осенью значительно возросло количество юношей, которые прибыли в военные комиссариаты ЦВО для прохождения комиссии. Свыше 300 тыс человек прошло медкомиссии. Каждый второй получил предусмотренные законом отсрочки - в основном по медицинским показаниям, по семейным обстоятельствам или в связи с учебой. Всего в ходе осеннего призыва служить в Вооруженные силы РФ и другие министерства и ведомства, где предусмотрена военная служба, мы направили более 64 тыс человек, на 4 тыс человек больше, чем весной.

Нельзя не сказать и об "уклонистах". К сожалению, этот вопрос пока один из проблемных в российской армии. Так например, в ЦВО осенью 2011 мы насчитали 5,4 тыс человек, уклоняющихся от службы в армии, весной 2012 года - более 5,5 тыс человек, осенью - 6 тыс человек. Осенью 2012 года от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, уклонилось без уважительных причин более 4, 5 тыс человек. Наиболее сложная ситуация в работе с гражданами, уклоняющимися от призыва, сложилась в Пермском крае - 9,4 проц от общего числа уклонистов, в Самарской области - 10,4 проц. В целом же на ЦВО приходится 2,1 проц от числа "уклонистов" России.

Хотелось бы отметить и другую, более положительную тенденцию. Сейчас складывается такая ситуация, что, говоря простым языком, человек не может устроиться на нормальную работу, особенно в госструктуры, если он не прошел службу в армии. Именно поэтому порой приходится рассматривать жалобы: "Просим пересмотреть решение призывной комиссии и направить в Вооруженные Силы". Так, например, осенью прошлого года житель Тюмени выиграл суд за право служить в армии.

Служить в армии сегодня стремятся многие известные люди - достойно прошел службу в Верхнепышминской бригаде управления замминистра правительства Свердловской области Андрей Зайцев, служит в ВДВ трехкратный чемпион мира по спортивной акробатике екатеринбуржец Дмитрий Шулиманов, с желанием отслужить в спецназе пришел этой осенью в Новосибирский областной военкомат олимпийский чемпион Лондона по греко-римской борьбе Роман Власов. И этот список можно было бы продолжать еще долго.

- Каков уровень образования и подготовки сегодняшнего призывника, многим из которых всего за год предстоит освоить наукоемкие специальности, овладеть навыками работы на сложной технике?

- Осенью прошлого года значительно увеличилось количество призывников с высшим образованием. В армию для прохождение службы было направлено 12 тыс дипломированных специалистов - почти 20 проц от общего количества призывников. Стоит отметить, что юноши с высшим образованием преимущественно направлялись в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов и специалистов. Призывники, имеющие высшее профессиональное образование и специальность, родственную военно-учетной, направлялись в режимные воинские части, войска и силы, постоянно несущие боевое дежурство и имеющие на вооружении сложную боевую технику.

К осеннему призыву прошлого года было подготовлено более 16 тыс специалистов в ДОСААФ России.

- Много ли среди призывников было желающих пройти альтернативную гражданскую службу?

- На альтернативную гражданскую службу осенью 2012 года было направлено 126 человек.

В этом году их количество останется примерно на таком же уровне. Стоит отметить, что количество граждан, избравших альтернативную службу, не превышает 0,15 проц от общего числа призывников.

- В Центральном военном округе усилена работа с казачьими общинами. Уже есть какие-то результаты?

- В ЦВО определены два соединения, которые имеют статус казачьих: Чебаркульская танковая и Самарская мотострелковая бригады. Осенью 2012 года штабом ЦВО и войсковыми казачьими обществами была проведена значительная работа, направленная на эффективное использование казачьего компонента в интересах военной безопасности государства.

Проведенные мероприятия позволили направить на военную службу более 160 казаков. Уверен, в ближайшее время эта цифра существенно вырастет.

- Как командование оценивает работу военных комиссариатов ЦВО по итогам призыва?

- Комиссией Генерального штаба Вооруженных сил РФ были проверены военные комиссариаты Башкирии и Челябинской области в отношении подготовки граждан к военной службе и учетно-призывной работе. По итогам проверки военный комиссариат Башкирии получил высокую оценку "хорошо", военный комиссариат Челябинской области "удовлетворительно". Командование ЦВО в лучшую сторону отмечает работу военных комиссаров Красноярского края, республик Башкортостан и Татарстан.

- Сегодня многие говорят о гуманизации военной службы, об открытости для общества призыва на военную службу и Российской армии в целом, как обстоят дела в ЦВО?

- За последние годы многое в армии изменилось. В распорядок дня войск внесен ряд важных изменений - например, введен послеобеденный отдых. В армии больше нет нарядов по столовой, сократился объем хозяйственных работ - их взяли на себя гражданские специалисты на аутсорсинговой основе. Разрешено пользование сотовыми телефонами. Существенно повышено денежное довольствие военнослужащих по призыву. Например, на Урале солдат получает около 2 тыс рублей в месяц, на военных базах - около 10 тыс рублей.

В 2012 году в работе призывных комиссий принимали участие более 10 тыс членов родительских комитетов, которые могли отслеживать - как проходит отбор, куда их сын направляется, на основании каких законов, всем ли его обеспечили по нормам довольствия и так далее. Только в период осенней призывной кампании на постоянной основе участвовали в работе призывных комиссий около 500 представителей общественных и правозащитных организаций, несколько десятков человек сопровождали воинские команды от сборных пунктов субъектов РФ к местам прохождения военной службы.

 

Виталий Халевин

(ИТАР-ТАСС, Екатеринбург)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама