Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ингушетии прошел "круглый стол", посвященный 22-летию принятия закона "О реабилитации репрессированных народов"

26 апреля 2013, 17:37 UTC+3

Участники встречи считают, что необходимо создать единый орган, который будет курировать вопросы реализации статей этого закона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЗРАНЬ, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Круглый стол", посвященный 22-й годовщине принятия закона "О реабилитации репрессированных народов", прошел сегодня в Ингушетии. Его инициатором и организатором выступило министерство по связям с общественностью и межнациональным отношениям республики. В форуме участвовали представители духовенства, творческой и научной интеллигенции, молодежи и общественные деятели.

Заместитель министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям республики Ингушетия Лейла Арапханова подчеркнула значимость данного закона для депортированных в годы сталинизма целых народов. Особенно, по ее словам, этот закон сыграл большую роль в социально- экономическом, политическом развитии ингушского народа, испытавшего на себе поголовное выселение в феврале 1944 года. Она отметила, что "данный закон является важным политическим шагом, положившим начало восстановлению исторической справедливости в отношении всех депортированных народов".

Кандидат наук Руслан Сагов заявил, что некоторые статьи данного закона до сих пор не реализованы. Эта третья и шестая статьи, в которых говорится о "признании и осуществлении права на восстановлении территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненное государствам".

Общественный деятель, являющийся одним из разработчиков этого закона Муса Зурабов, отметил, что были попытки отдельных сил сорвать принятие закона о реабилитации репрессированных народов.

Участники "круглого стола" были едины во мнении, что необходимо создать единый орган, который будет курировать вопросы реализации статей закона о реабилитации репрессированных народов, для чего было решено созвать представителей координационного совета, всех общественных организаций республики.

23 февраля 1944 года ингушский и чеченский народы были поголовно высланы в Казахстан и Среднюю Азию. Тогда в дороге и в 13-летней ссылке от голода, холода и болезней умерло около половины высланных. Демаркированы были даже те представители ингушского народа, которые с оружием в руках в составе Красной Армии воевали на фронтах Великой Отечественной войны, показывая пример мужества и героизма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама