Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Многонациональное общество: сила или слабость?

30 января 2013, 10:30 UTC+3 Павел Бушуев
Краеугольной проблемой современного периода русской истории является поиск баланса между многообразием и сплоченностью
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Согласно Конституции, Россия – многонациональное государство. На территории страны проживают представители более 180 коренных народов. Многообразие языков и культур обогащает наш совокупный национальный характер, предъявляя в то же время чрезвычайно высокие требования к проведению национальной политики.

Нельзя сказать, что в сфере межнациональных отношений в нашем обществе все гладко. Подход к этому важному вопросу не был исторически неизменным.  Достаточно гибкая национальная политика царской России  сменялась утопической идеей большевиков, мечтавших устранить какие бы то ни было национальные различия.

«Гениальная» идея Сталина о слиянии всех этносов СССР в 5-6 основных народов с последующим созданием «единой общности советских людей» показала свою несостоятельность. Более того, эта несостоятельность на протяжении 20 века вылилась в многочисленные национальные конфликты, прогрессировавшие с распадом Советского Союза.

В результате такой национальной политики пострадали как русский народ, так и многочисленные малые народы. Русскому народу советская пропаганда долгое время отказывала в статусе «основного», «государствообразующего», подменяя веками устоявшиеся национальные идеи упрощенно-вульгарным интернационализмом. Последствия этого сказываются сегодня как в усилении ультранационалистических настроений, так и в утрате патриотических «скреп» нашего общества.

Малые народы, существовавшие в составе Российского  государства столетиями, в советский период  вообще понесли тяжелые утраты – от ассимиляции до полного исчезновения.

Следует помнить, что любые нерешенные национальные проблемы в современном мире могут активно политизироваться в интересах различных центров силы. А таких «нерешенностей» на территории бывшего СССР, к несчастью, хватает… Начиная от общеизвестных Нагорного Карабаха и Южной Осетии до редко упоминаемых русинов на Украине, эвенков в Якутии, талышей, лезгин на Кавказе, мишарей в Поволжье, бадахшанцев в Средней Азии…

В конце 2012 года президент Путин в послании Федеральному собранию назвал национальное многообразие России «нашей красотой и силой». Крайне важно, чтобы многонациональность государства оставалась именно силой, а не смертельно опасной слабостью…

Краеугольной проблемой современного периода русской истории является поиск баланса между многообразием и сплоченностью, культурным богатством и идеологическим единением.

Думается, нам есть чему поучиться в данном вопросе у других государств мира. В  последующих материалах мы попытаемся проанализировать опыт национальной политики наших ближних и дальних соседей, найти различные решения встающих перед нами вопросов, оценить актуальность в российских условиях различных моделей национального развития.

 

Павел БушуевПавел Бушуев – филолог-славист. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру Института славяноведения РАН, сотрудник Отдела восточного славянства Инслава РАН. Сфера интересов представлена изучением традиционных культур славянских народов и  вопросами национальных меньшинств.

 


Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама