Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор и глава минюста США Эрик Холдер признан виновным в неуважении к Конгрессу

29 июня 2012, 3:02 UTC+3
Это первый подобный случай в истории страны. Неуважение к Конгрессу считается здесь тяжким преступлением, против министра могут завести уголовное дело
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин, Дмитрий Кирсанов/. Виновным в неуважении к Конгрессу США признан министр юстиции страны Эрик Холдер, одновременно занимающий пост генерального прокурора. Соответствующую резолюцию приняла в четверг палата представителей Конгресса. "За" было подано 255 голосов, "против" - 67.

Действующий член кабинета в США впервые в американской истории признается виновным в неуважении к Конгрессу. Конгрессмены-республиканцы считают, что Холдер, как представитель исполнительной ветви власти, оскорбил законодательную, отказавшись предоставить Конгрессу ряд документов о провалившейся несколько лет назад секретной операции по борьбе с контрабандой оружия в соседнюю Мексику. В среду президент США Барак Обама впервые за время пребывания в Белом доме воспользовался своей законной привилегией и распорядился оставить эти бумаги под замком в сейфах минюста. Однако законодатели обратили свой гнев против Холдера, от которого давно добивались этих материалов в рамках специального расследования.

Более 100 конгрессменов, представляющих правящую Демократическую партию, в четверг бойкотировали голосование. В знак протеста против действий оппозиционеров- республиканцев, которые инициировали выдвижение претензий Холдеру, несколько демократов демонстративно покинули зал голосований. Тем не менее, 17 демократов присоединились к республиканцам и проголосовали за признание Холдера виновным.

Как ожидается, в ближайшие дни руководство палаты представителей официально поставит в известность о принятом в отношении Холдера постановлении прокурора по федеральному округу Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон. Тому предстоит принимать решение о том, предъявлять или нет уголовные обвинения Холдеру, который является его начальником.

Неуважение к Конгрессу, равно как и к суду, считается в США тяжким преступлением, и теоретически против министра может быть заведено уголовное дело, хотя до этого обычно не доходит. Последний раз подобное произошло в США в 1998 году, когда министр юстиции Джанет Рино отказалась передать в Конгресс документы в связи с расследованием скандала вокруг президента Билла Клинтона и Моники Левински. Документы законодатели в итоге получили, и дело против Рино застопорилось на уровне комитета.

Палата представителей уже полтора года расследует обстоятельства упомянутой операции, поскольку американские силовики пользовались в ней рискованными методами. Они не задерживали некоторые партии контрабанды на границе с Мексикой, чтобы проследить всю цепочку поставок и вычислить главных заказчиков, но допустили ошибку. Несколько сотен пистолетов были потеряны из виду, а позже два из них были обнаружены на месте убийства американского пограничника в штате Аризона.

Когда этим делом занялись конгрессмены, минюст передал им более 7,5 тыс документов, но поначалу заявил, будто сомнительный метод, получивший на профессиональном жаргоне название "гуляющих стволов", в Аризоне не использовался. Позже выяснилось, что это не так, и возникли подозрения, что Холдер, а возможно и Белый дом, хотят что-то скрыть.

Администрация отвергла нынешние действия палаты представителей. "Республиканцы устроили политический театр вместо осуществления законного надзора" над деятельностью исполнительной ветви власти, заявил официальный представитель Белого дома Дэн Пфайффер. Он указал на то, что конгрессменам были предоставлены тысячи документов, и сотрудники минюста участвовали в 11 слушаниях в палате представителей, на которых рассматривалась неудавшаяся операция. Сам Холдер охарактеризовал действия республиканцев в палате представителей как "политически мотивированное разбирательство в год выборов", которые предстоят в США в ноябре.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама