Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экипаж пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-9" вернулся на Землю

29 июня 2012, 6:10 UTC+3
Космонавты чувствуют себя хорошо
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Экипаж пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-9" сегодня вернулся на Землю. Возвращаемый модуль с тремя космонавтами совершил посадку в 10:00 по местному времени /06:00 мск/ в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. По сообщению Центрального китайского телевидения, члены экипажа чувствуют себя хорошо.

"Шэньчжоу-9" был запущен 16 июня с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу при помощи ракеты- носителя "Чанчжэн-2Ф". На его борту находятся командир корабля - Цзин Хайпэн, члены экипажа - Лю Ван и первая женщина-космонавт КНР Лю Ян.

Миссия "Шэньчжоу-9" очень важна для программы создания китайской космической станции, которую КНР планирует запустить к 2020 году. За время полета космонавты осуществили стыковку в ручном режиме космического корабля "Шэньчжоу-9" и модуля "Тяньгун-1", а также провели ряд научных экспериментов. Выполнение задачи стыковки в ручном режиме отмечают местные СМИ, означает, что Китай стал третьей страной в мире после США и России, которая владеет этой технологией.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама