Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградские детские офтальмологи впервые сделали операцию на сетчатке глаза недоношенного младенца

29 января 2013, 15:02 UTC+3
Метод лазерной коагуляции предотвращает прогрессирование заболевания и сохраняет центральное зрение
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Офтальмологи Калининградской детской областной больницы впервые сделали операцию на сетчатке глаза недоношенного младенца. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь этого лечебного учреждения Оксана Бодрова.

Экстренная операция понадобилась девочке, родившейся с весом 720 граммов на 25-й неделе беременности в региональном перинатальном центре. Ребенку был поставлен диагноз "ретинопатия" - заболевание сетчатки глаз недоношенных детей, которое, несмотря на своевременную диагностику и назначенное лечение, может стать причиной инвалидности ребенка, вплоть до его слепоты, пояснила Бодрова.

Было принято решение об оперативном лечении. В Детской областной больнице, куда доставили младенца, была выполнена операция с применением метода лазерной коагуляции.

"На сегодня это единственный общепризнанный метод в лечении подобной патологии, способный предотвратить прогрессирование заболевания и сохранить центральное зрение", - отметила представитель больницы.

Ранее с таким заболеванием отправляли из Калининграда на лечение в Федеральные медицинские центры, теперь же оперативное лечение детей с диагнозом "ретинопатия недоношенных" будет проводиться на базе Детской областной больницы.

По словам главного врача больницы Станислава Мальцева, "областное учреждение здравоохранения сегодня обладает полным комплексом оборудования для диагностики, оперативного лечения и наблюдения детей с этой сложной патологией". Оборудование в Детскую областную больницу поставлено в рамках Программы модернизации здравоохранения Калининградской области.

Три подобных операции уже проводились осенью 2012 года на базе больницы с участием офтальмологов из Санкт-Петербурга. Но впервые операция была проведена собственными силами врачей-офтальмологов, специалистами высшей квалификационной категории Еленой Федоровой и Станиславом Кисловым, которые прошли необходимое обучение в "северной столице".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама