Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы ПНС перешли к осаде последних оплотов Каддафи, в Сирии прошли новые демонстрации противников Асада

23 сентября 2011, 22:28 UTC+3
Состав временного ливийского правительства будет утвержден в ближайшие дни
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Военное командование Переходного национального совета /ПНС/ отказалось от штурма Сирта и Бани-Валида и перешло к осаде двух последних оплотов Муамара Каддафи. Как сегодня передает телеканал "Аль-Джазира", в районе Султаны, в 30 километрах к востоку от города, бойцы ПНС роют противотанковые траншеи и создают артиллерийские позиции для обстрела Сирта. К западу от города укрепления появились в районе Харравы /на расстоянии 50 километров от Сирта/.

Верные полковнику Каддафи войска ведут интенсивный ракетно-минометный обстрел, не позволяя наступающим с двух флангов частям ПНС приблизиться к городу. Один из командиров на восточном фронте признал, что у бойцов ПНС заканчиваются боеприпасы, и военные действия не будут вестись на протяжении нескольких дней.

В Мисурате тем временем объявлено о слиянии всех формирований бывших повстанцев и создании "Объединенных рот ливийской революции". Первое подобного рода совещание полевых командиров, прибывших из разных ливийских районов, преследует цель преодолеть между ними разногласия и наладить координацию, отсутствие которой за последние дни стоило жизни десяткам бойцов ПНС при атаках на Сирт и Бани- Валид.

Успешнее продвигаются революционные формирования в южных районах. Как заявил представитель военного командования ПНС Ахмед Бани, новые ливийские власти контролируют территорию от города Баррак-эш-Шати до оазиса Эль-Джофра. Он признал, что в оазисе Себха /750 километров к югу от Триполи/ все еще сохраняются очаги сопротивления. По сведениям военного представителя, группа бывших высокопоставленных лиц Джамахирии покинула Себху и направилась в сторону границы с Нигером. Среди них есть "важные фигуры", подчеркнул Бани.

Тем временем сегодня было объявлено, что состав временного ливийского правительства будет утвержден в ближайшие дни. "Мы утвердим правительство, в состав которого войдут 22 министра и один вице-премьер", - сказал заместитель председателя ПНС Абдель Хафиз Гога. Кабинет будет действовать в ограниченном составе до окончания нынешнего кризиса, добавил он.

В Триполи постепенно нормализуется политическая и экономическая жизнь. США возобновили работу своего посольства в Триполи, сообщила ливийская газета "Триполи пост". На должность посла США в Ливии возвращается Джин Кретц, ранее уже возглавлявший диппредставительство в этой стране. Перед официальным поднятием американского флага над зданием посольства он заявил: "Следующие несколько месяцев будут сложными для Ливии, которой предстоит заложить фундамент для создания плюралистической демократической системы, уважающей права всех граждан".

Французская нефтегазовая корпорация "Тоталь" планирует в ближайшие недели полностью восстановить объем своей нефтедобычи в Ливии. Уже в эти выходные компания запустит производственные мощности на шельфовом месторождении "Аль- Журф", расположенном в 100 километрах к западу от ливийского побережья.

Между тем, в Сирии продолжаются антиправительственные акции. Стражи порядка разогнали сегодня демонстрации противников режима в ряде кварталов Дамаска и его окрестностях. Свержения режима президента Башара Асада вновь потребовали участники манифестаций в неспокойных Хаме, Хомсе и соседних с ними городах Центральной Сирии - Растане, Талбисе и Хильфайе. Под антиправительственными лозунгами прошли акции протеста в Идлибе и Маарат-Наамане / на северо-западе страны/, а также в населенных бедуинскими племенами Дейр-эз-Зоре на Евфрате и Абу Кемале - на границе с Ираком. Необычную активность проявили сегодня курды. Их выступление поддержали проживающие в городе ассирийцы и христиане. Демонстрации состоялись в других северо- восточных районах - Амуде и Эль-Хасике, а также в Рас-эль- Айне под Алеппо.

Очевидцы, на которых ссылается телеканал "Аль-Джазира", сообщили, что стражи порядка применили в ряде мест оружие против демонстрантов. Однако государственный телеканал "Сурия" в прямом эфире привел свидетельства граждан, опровергающих эту информацию. По данным правозащитников, жертвами насилия за сутки стали семь человек.

Региональные наблюдатели обращают внимание на то, что волна демонстраций в Сирии идет на спад. Этот факт признал глава Ассоциации сирийских правозащитных групп Рами Абдель Рахман. Он утверждает, что численность участников антиправительственных манифестаций заметно сократилась в последние дни. Беспокойство правозащитника вызывают вооруженные вылазки исламских радикалов, что, по его мнению, может подорвать ненасильственный характер протестного движения.

По официальным данным, за последние полгода от рук мятежников погибли не менее 700 сирийских военнослужащих и полицейских.

На этом фоне ЕС принял новый блок санкций против Сирии, включающий запрет на инвестиции в нефтяной сектор. Как сообщается в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, этот пакет санкций вступит в силу с субботы, 24 сентября, после публикации в официальном бюллетене ЕС. "Мы намерены оказать максимальное давление на сирийский режим, который продолжает недопустимые репрессии против собственного народа", - сказала она.

Новый пакет санкций также предусматривает внесение еще двух чиновников и шести компаний, в том числе национального оператора мобильной связи "СирияТел", в "черный список" лиц и предприятий, которым запрещена деятельность на территории Евросоюза, и банковские авуары которых подлежат замораживанию. Кроме того, в него включены три компании- поставщика сирийской армии. Что касается европейских инвестиций в нефтяной сектор Сирии, то речь идет лишь о запрете новых контрактов с европейским участием, а выполнение существующих контрактов будет продолжаться. ЕС также согласовал запрет на ввоз в Сирию "денежных купюр и монет, произведенных в Европе". Таким образом, Евросоюз намерен затруднить доступ сирийского правительства к источникам валюты и исключить возможность "теневых инвестиций" из Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама