Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ отозвал лицензию у московского Витас Банка

29 июня 2012, 10:05 UTC+3
Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования ЦБ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отозвал с сегодняшнего дня лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации "Витас Банк". Об этом говорится в сообщении регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением Витас Банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, выявлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2 проц.

Витас Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не исполнял требования предписаний Банка России о создании адекватных принятому риску резервов на возможные потери по ссудам. При этом банк осуществлял операции по трансформации одних низкокачественных активов в другие и представлял в Банк России недостоверную отчетность, скрывавшую критическое снижение размера собственных средств /капитала/ и наличие оснований для отзыва лицензии.

Руководством и собственниками банка не приняты меры по устранению допущенных нарушений.

Банк России отказал Витас Банку в удовлетворении ходатайства о добровольной ликвидации в связи с наличием в его деятельности оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

В Витас Банк назначена временная администрация.

Витас Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом.

Как сообщила сегодня государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" /АСВ/ выплаты вкладчикам Витас Банка начнутся не позднее 13 июля этого года. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100 проц суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

АСВ призывает вкладчиков банка проявлять спокойствие и не волноваться за судьбу своих сбережений, а также заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок и сделает все возможное для максимально быстрого получения вкладчиками их денег.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама