Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестина подала заявку на признание ее государственности

24 сентября 2011, 8:12 UTC+3
Ближневосточный "квартет" наметил график палестино-израильских переговоров
Материал из 1 страницы

ООН, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал накануне вечером генеральному секретарю ООН официальную заявку с предложением признать независимость Палестины и предоставить ей полноправное членство в Организации Объединенных Наций. Пан Ги Мун, согласно регламенту, направил документ в Совет Безопасности, который должен рассмотреть ее и вынести рекомендацию Генеральной Ассамблее.

Как сообщил председатель Совбеза Наваф Салам /Ливан/, Совет проведет консультации по вопросу о палестинской заявке, 26 сентября, во второй половине дня. По его словам, текст документа уже распространен среди всех 15 членов СБ.

Выступая на сессии Генассамблеи, Аббас заявил, что "цель палестинского народа - реализация неотъемлемого права на создание национального государства со столицей в Восточном Иерусалиме на землях Западного берега и Сектора Газа". "Мы также требуем немедленного освобождения политических заключенных из тюрем Израиля", - сказал он, подчеркнув, что палестинский народ отвергает насилие и терроризм во всех его проявлениях. Глава ПНА также подчеркнул готовность к немедленному возобновлению палестино-израильских переговоров "на основе уже одобренных полномочий, которые основаны на международной легитимности, и полного прекращения Израилем поселенческой активности". По его словам, обращение Палестины к ООН за признанием независимости и предоставлением ей полноправного членства в организации направлено не на изоляцию Израиля или его делигитимизацию, а на "легитимизацию устремлений палестинского народа". И поддержка мировым сообществом заявки Палестины увеличит шансы на успех палестино- израильского диалога, убежден Аббас.

Со своей стороны, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что "мира нельзя достичь посредством резолюций, а только путем переговоров". При этом он обвинил палестинцев в том, что "они отказываются вести переговоры". Палестинцы прервали прямые переговоры с Израилем год назад, когда Израиль отказался продлить десятимесячный мораторий на строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях. Глава правительства призвал в этой связи начать мирные переговоры сейчас же в штаб- квартире ООН. "Мы с вами находимся в одном городе, в одном здании. Давайте встретимся здесь и начнем переговоры о мире. Давайте начнем слушать друг друга. Вы изложите мне то, что беспокоит вас, а я - то, что беспокоит меня. И с божьей помощью мы сможем найти общую почву для мира", - сказал Нетаньяху.

В тот же день ближневосточный "квартет" международных посредников принял заявление, в котором призвал Палестину и Израиль воздержаться от провокаций и перейти к прямым переговорам. В документе сказано, что Израиль и Палестина должны "в течение месяца провести подготовительную встречу для согласования повестки дня и методов ведения переговоров". Во-вторых, "на этой встрече будет подтверждена приверженность обеих сторон цели достижения договоренности в согласованные сроки, но не позднее, чем конец 2012 года". Через три месяца стороны должны договориться по вопросам территорий и безопасности. А через 6 месяцев планируется, что Израиль и Палестина решат другие важные вопросы, и таким образом к весне 2012 года "будет достигнут существенный прогресс". "В этом случае "квартет" созовет Международную конференцию в Москве", - сказано в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама