Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Генеральная уборка" в Арктике в этом году начнется с ликвидации экологической катастрофы на острове Греэм-Белл

29 января 2013, 15:54 UTC+3

Склады на острове с остатками горючего уже наполовину смыты в океан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. "Генеральная уборка" в Арктике в этом году начнется с ликвидации экологической катастрофы на острове Греэм-Белл архипелага Земля Франца-Иосифа, где склады с остатками горючего уже наполовину смыты в океан. Об этом сегодня заявил журналистам на открытии Года охраны окружающей среды в Поморье Роман Ершов директор национального парка "Русская Арктика", выступающего заказчиком очистки островов от накопленного экологического ущерба в 1930-1990-е годы.

По его словам, ранее на острове Греэм-Белл располагался аэродром, на котором базировался полк дальней авиации. "В результате береговой эрозии практически все склады топлива уже наполовину оказались в воде и если не принять срочных мер, то в течение двух лет тысячи тонн нефтепродуктов будут смыты в Северный Ледовитый океан", - считает Ершов. Поэтому "уборочную страду" в Арктике в этом году решено начать уже в мае с привлечением атомного ледокола. "Это позволит до таяния со льдов ликвидировать все утечки ГСМ, что уже находятся в воде", - пояснил директор.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, Ершов сказал, что всего за предстоящий полевой сезон на острове Греэм-Белл планируется утилизировать не менее 8 тысяч тонн отходов. На эти цели государством выделено более 600 млн рублей.

Он также отметил, что в этом году начнётся очистка острова Северный архипелага Новая Земля, где находятся остатки радиолокаторной и метеорологической станций, складов ГСМ. "Там предстоит убрать не менее 4 тыс тонн мусора, а объем финансирования работ - 124 млн рублей", - уточнил директор парка.

Уборка Арктики ведется согласно программе, разработанной в 2011 г Минприроды России совместно с государственным научно-исследовательским учреждением "Совет по изучению производительных сил". Работы на архипелаге Земля Франца-Иосифа начались летом прошлого года. Они велись на островах Земля Александры и Гукера. По данным Ершова, с арктических островов на "большую землю" было вывезено и утилизировано более 9 тысяч тонн отходов, в том числе 1,7 тыс тонн ГСМ.

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный островов Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других островов. Площадь нацпарка составляет 1,426 млн га. Организационно парк объединён с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии.

Регион, расположенный в западном секторе российской Арктики, является уникальным местом, где находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей. Там обитают белые медведи, гренландские киты, белые чайки, другие виды фауны, занесенные в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Помимо уникальных природных объектов на территории парка сохранились исторические памятники освоения Арктики. В первую очередь, это стоянки голландского мореплавателя Виллема Баренца, открывшего эти земли для западноевропейцев, а также русских поморов, бывавших там задолго до него.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама