Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В предварительном заявлении наблюдательных миссий "искусственно сгущены краски", считают эксперты

6 декабря 2011, 18:40 UTC+3

Российские эксперты избирательного права считают, что в предварительном совместном заявлении международные миссии БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Парламентской Ассамблеи...

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российские эксперты избирательного права считают, что в предварительном совместном заявлении международные миссии БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ не только "искусственно сгустили краски" и "аккуратно обошли все позитивные изменения", но и "вышли за передели своих полномочий". Это подчеркивается в поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС заключении Российского общественного института избирательного права. "Можно с уверенностью предположить, что итоговое заключение будет базироваться на "политической целесообразности", а не на выводах экспертов, осуществляющих непосредственный мониторинг выборов в России", - говорится в документе.

Эксперты отмечают, что наблюдательные миссии не выполнили своих главных целей, ими самими же и провозглашенными. "Несмотря на то, что целью миссии /самой миссией/ было провозглашено определение степени соответствия прошедших выборов обязательствам ОБСЕ и Совета Европы, а также местному законодательству, в документе не содержится четких выводов по обозначенной задаче", - заявляют они.

Анализируя заявление миссий, они пришли к выводу, что оценка собственно избирательной системы и организации избирательных процедур в целом описаны в негативной тональности". "Искусственно /в традициях БДИПЧ ОБСЕ относительно стран СНГ/ сгущены краски о процессе голосования и подсчете голосов", - утверждают авторы заключения. В частности, утверждение наблюдателей, что "в половине избирательных участков не всегда соблюдалась тайна голосования" основывается на том, что "избиратели не сворачивали свои бюллетени".

"В заявлении гораздо жестче прозвучала оценка политической системе и действующему национальному законодательству", - подчеркивают эксперты. "Кроме того, ряд положений заявления о предварительных результатах и выводах миссии по наблюдению за выборами выходили за пределы полномочий миссии как по объекту, так и по срокам оценки. Так, в предварительных выводах указано, что "отказ в регистрации некоторым политическим силам сузил конкурентное поле", при этом из текста видно, что имеется ввиду отказ в регистрации не в качестве участников выборов, а в качестве политических партий, что не является предметом оценки наблюдателей за выборами", - отмечают российские специалисты в сфере избирательного права.

"При этом авторы заявления аккуратно обошли все позитивные изменения, направленные на дальнейшее поступательное развитие демократических процессов, как в российском законодательстве, так и в правоприменительной практике", - особо подчеркивают они.

Авторы заключения отмечают, что "зачастую в отчете приводятся ссылки на неназванные источники", а "некоторые оценки о несоблюдении требований законодательства не подтверждены конкретными ссылками, которые можно проверить". Они также высказывают мнение, что наблюдатели недостаточно профессионально ориентируются в законодательной базе выборов. "Этот вывод подтверждается и утверждением о том, что законодательство ограничивает количество международных наблюдателей на выборах и их деятельность в некоторых аспектах /последнее утверждение также не подкреплено какими-либо примерами", - подчеркивается в заключении, где приводится немало других примеров.

"Таким образом, сильных изменений в подходах БДИПЧ ОБСЕ к оценкам российских выборов с 2003-2004 годов не произошло. За исключением одного – в предварительном заявлении не дана оценка соответствия проведенных выборов обязательствам ОБСЕ. И можно с уверенностью предположить, что итоговое заключение будет базироваться на "политической целесообразности", а не на выводах экспертов, осуществляющих непосредственный мониторинг выборов в России", - говорится в заключении российских специалистов.

Как известно, обнародование итоговых протоколов миссия международных наблюдателей происходит в течение двух месяцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама