Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Довести объем инновационной продукции до 15 процентов ВРП к 2015 году - реальная задача для Нижегородской области, считает губернатор

29 января 2013, 18:13 UTC+3
Валерий Шанцев уверен, что в регионе существует серьезный потенциал для разработки и производства инновационной продукции в промышленных масштабах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Правительство Нижегородской области поставило амбициозную задачу – довести к 2015 году общий объем инновационной продукции до 15 процентов от общего объема внутреннего регионального продукта. На прошедшем сегодня заседании этот вопрос стал ведущим в повестке дня.

"Задача вполне реальная, – заметил губернатор Валерий Шанцев, отвечая на вопрос журналистов. – Сейчас объем производства инновационной продукции в области равен 4,5-4,8 процентов, что гораздо выше общероссийского уровня, но лучше иметь задел в 15 процентов".

По словам главы региона, в Нижегородской области производством наукоемкой инновационной продукции заняты около 300 малых и средних предприятий, которым региональное правительство оказывает всяческую поддержку. Так, по итогам 2012 года финансовую поддержку в виде грантов, премий и субсидий в рамках региональной программы развития промышленности получили 212 проектов малого и среднего бизнеса, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и научно-технических разработок. Общая сумма господдержки составила 117,2 млн рублей, в том числе 55,7 млн рублей были выделены из областного бюджета.

Шанцев отметил, что в регионе создана сильная научная база, многие научно-исследовательские институты являются головными в отрасли, на промышленных предприятиях есть свои конструкторские бюро. "Существует серьезный потенциал для разработки и производства инновационной продукции в промышленных масштабах, а это прямой путь к устойчивой конкурентоспособности", - подчеркнул губернатор.

Тем не менее, губернатор отметил необходимость более масштабного развития инновационных направлений в региональной экономике, расширения диапазона от продукции промышленных и научно-исследовательских предприятий и организаций до сферы услуг. "По статистике большинство показателей выводит нас на лидерские позиции в Приволжском округе и по России. По удельному весу инновационно активных организаций регион занимает второе место в ПФО и седьмое по России. А если смотреть реально, то по объему выпускаемой продукции в целом область подходит уже к 1 трлн рублей, тогда как объемы выпуска инновационной продукции составляют всего 270 млрд рублей, то есть около одной трети".

По мнению Шанцева нужна инвентаризация инновационно действующих и инновационно активных предприятий, количество которых колеблется в пределах 18 проц от общего количества, и начинать "работать на весь объем продукции, более динамично переводя экономику региона на инновационные рельсы". "Нужно развиваться более масштабно, распространяя инновационный уклад на все сферы экономики. Необходимо не догонять тех, кто впереди, а опережать, создавая и предлагая рынку новые, перспективные продукты и услуги. Если отстанем сейчас, то уже не догоним потом", - подчеркнул глава региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама